“Урал-Грейт” учится считать

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 118

Едва успел начаться очередной баскетбольный чемпионат России, как нас потряс очередной скандал. Мало того что пермский “Урал-Грейт” умудрился проиграть средненькому “Автодору” из Саратова, так еще и нарушил регламент — в форме пермяков вышли на паркет сразу четыре легионера вместо положенных трех. Но вопреки баскетбольным законам России матч не был остановлен.

Более того, судейский столик во главе с комиссаром матча просто-напросто проморгал случившееся. Матч продолжился, а четвертого иностранца заметили лишь две минуты спустя — при обратной замене.

По регламенту матч должен был немедленно закончиться техническим поражением “Грейта” с символическим счетом 0:2. Но комиссару матча не хватило мужества последовать букве закона. Итог еще более удивительный — ведя в счете 21 (!) очко, пермяки уступили 86:82. Именно итоговый счет удивил специалистов, появились разговоры о “сдаче матча”.

Корреспондент “МК” встретился с руководством двукратного чемпиона страны.

— Те, кто говорит о “сплаве”, не знают меня! — эмоционально отреагировал главный тренер пермяков Сергей Белов. — Я ни за что специально не пойду на поражение. Это заслуженная победа “Автодора”. Не принижайте их достижение.

— А кто виноват в допущенной ошибке?

— Конечно, я сам. Не заметил. Видно, привык к тому, что литовец Лавринович и латыш Вайкулис — в команде свои. Но с другой стороны, только представьте ситуацию: матч, к примеру, ЦСКА—“Урал-Грейт”. На трибунах аншлаг, прямая трансляция по ТВ. А на второй минуте кто-то из тренеров ошибается с заменой легионера. Матч остановлен. Что дальше?

Генеральный менеджер “УГ” Павел Лях, в свою очередь, отметил, что штрафовать Белова за ошибку не станут.

— Это и моя ошибка как менеджера, и всего тренерского штаба. На комиссии Российской федерации баскетбола мы будем предлагать изменить регламент: заменить техническое поражение в подобных случаях двумя штрафными бросками.




Партнеры