Новоселье в Кораллово

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 207

Подмосковная усадьба “Кораллово” приобрела в последнее время известность. Виной тому — обыски, устроенные Генпрокуратурой в корпусах, принадлежащих компании ЮКОС. Однако в минувшую субботу события, происходившие здесь, носили исключительно мирный характер.

Глава корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский, министр труда Александр Починок и заместитель министра образования Юрий Коврижных торжественно открывали новый учебный центр лицея-интерната “Подмосковный”. Этот образовательный проект ЮКОС патронирует с 1994 года. Первые выпускники коралловского лицея уже покинули стены своей альма-матер и стали студентами вузов.

Новый комплекс лицея — это большой учебный корпус и семь двухэтажных коттеджей, в которых живут воспитанники. Аудитории оборудованы компьютерами, кинопроекторами и прочими достижениями инженерной мысли. В спортивном зале — синтетическое покрытие. В медицинском блоке — кабинеты стоматолога, окулиста, физиотерапевта и даже собственный стационар на несколько коек.

В новом учебном комплексе одновременно смогут жить и учиться 168 лицеистов. Пока их 122. Это самые обычные ребята, приехавшие сюда из Ханты-Мансийского автономного округа, Томской, Самарской, Иркутской, Московской, Тюменской областей, Красноярского и Ставропольского краев, а также с застав Северо-Кавказского участка государственной границы России. “Задача школы, — считает директор лицея Александр Ярулов, — дать ребенку знания, а не уличить его в незнании”. Но главное — индивидуальный подход к каждому ученику. Ребенок, в зависимости от степени интереса к тому или иному предмету, может самостоятельно выбрать уровень сложности заданий. А следовательно, максимально сосредоточиться на тех дисциплинах, которые ему действительно интересны. Результаты учеников порой удивляют педагогов.

На церемонии открытия нового комплекса министр Александр Починок обратился к коралловским лицеистам с такой речью: “Мы сейчас много рассуждаем на тему, какой будет Россия. Сохранится ли она как великая держава. А все на самом деле просто: Россия будет такой, какой мы ее построим. Те взрослые люди, которые стоят здесь рядом со мной, построили в России очень много. Это лишь маленький кусочек того, что уже сделано. Вам доведется заботиться о нем. Делать так, чтобы он стал еще лучше. Чтобы, в конечном итоге, вся страна стала у нас такой, как ваш лицей, — прекрасной и доброй”.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский принимал во всем происходящем самое деятельное участие и выглядел не менее счастливым, чем сами лицеисты. Свое особое отношение к коралловскому лицею он объяснил просто:

“В моей жизни мне очень много помогали самые разные люди: родители, преподаватели, друзья. Я бесконечно благодарен им за это. К сожалению, многим из них я уже не смогу отплатить тем же. Единственная возможность вернуть этот долг — сделать то же самое по отношению к другим людям. Тем более что все мы прекрасно понимаем: в жизни бывают разные ситуации. Есть дети, которым сегодня помочь просто некому. Особенно если они потеряли родителей. А значит, им, возможно, не удастся достичь в жизни тех вершин, которые могли бы им покориться. Таким ребятам мы стараемся помогать в первую очередь. От всей души надеюсь, что в будущем воспитанники нашего лицея, в свою очередь, продолжат эту эстафету. И добрые традиции подмосковного “Кораллово” будут жить долгие годы”.





Партнеры