Жесткая посадка

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 187

У народа появился лишний повод выпить и закусить. А как же: еще один олигарх понюхает парашу, да не в комфортабельном “Лефортове”, куда простому зэку хода нет, а в самой что ни на есть демократичной тюрьме “Матросская Тишина”. Со всеми ее атрибутами: грязью, вшами, невозможной скученностью, спертым воздухом.

Арестован Михаил Ходорковский. Спектакль под названием “Дело ЮКОСа” достиг кульминации. Режиссура — почти экстремальная, на грани фола, знаменитый фокусник Дэвид Копперфилд обрыдается от зависти. Сюжет — абсолютно голливудский. Так и видишь, как специстребитель с красными звездами на крыльях, до отказа забитый доблестными бойцами, вылетает на перехват тайного врага Земли, уже готового нажать своим грязным пальцем на кнопку взрывателя...


Спасители человечества подоспели вовремя, ранним субботним утром. Около 5.00 самолет “Ту-134” авиакомпании “Меридиан” с Ходорковским и его коллегами на борту совершил посадку в Новосибирске якобы для дозаправки, но заправляться укатил в самый дальний угол летного поля. Там самолет сразу окружили грузовики с включенными фарами. К нему подъехали два автобуса, откуда выскочили вооруженные “люди в черном”. По словам свидетелей, они ворвались в салон с криками “ФСБ! Оружие на пол! Будем стрелять!”. Потом “главный” направился прямиком к Ходорковскому и заявил: “У нас предписание, вы должны пройти с нами”. Ходорковский ответил: “Хорошо, пошли”. Так выглядел первый этап операции по задержанию нефтяного магната, до сего дня проходившего по “делу ЮКОСа” лишь свидетелем.

* * *

Почему же свидетель так стремительно, в выходной день, когда по закону следственные действия вообще не проводятся, превратился в обвиняемого?

По версии Генпрокуратуры, такая спешка вызвана отказом Ходорковского явиться на допрос накануне. “В рамках уголовного дела М.Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено”.

Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу ст. 188 УПК РФ в части “Порядок вызова на допрос”. Вот цитата:

“Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо ЗАРАНЕЕ УВЕДОМИТЬ (выделено нами) следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин... МОЖЕТ БЫТЬ (выделено нами) подвергнуто приводу”.

Адвокаты Ходорковского уверяют, что они своевременно проинформировали Генпрокуратуру в письменной форме и по телефону о невозможности явки их клиента на допрос в указанный день. Ведь тот уже находился в командировке в другом городе и просто физически не мог оказаться немедленно в Москве.

По всему выходит, что вся акция была спланирована следователями. Во-первых, они вполне могли прислать Ходорковскому повестку на пару дней раньше — и он скорее всего просто отложил бы командировку. Во-вторых, они забыли, что принудительный привод — их право, а вовсе не обязанность... И неужели предъявление обвинения в преступлениях 1998—1999 гг. не могло подождать до понедельника?

Как будто собралась компания добрых друзей в Генпрокуратуре и рассудила: уж коли у нас выходной все равно пропал, пошлем-ка за ним самолет со спецназом. Слава богу, у нашего государства и самолетов, и керосина, и бойцов хватает...



* * *

В итоге Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение по семи статьям УК РФ: “Мошенничество” (ст. 159), “Неисполнение судебного решения” (ст. 315), “Уклонение физического лица от уплаты налога” (ст. 198), “Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций” (ст. 199), “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием” (ст. 165), “Подделка документов” (ст. 327), “Растрата чужого имущества” (ст. 160). Всего на 50 листах. И пообещали вскоре добавить статей.

Басманный суд Москвы отреагировал на задержание главы ЮКОСа супероперативно. Уже в субботу он арестовал Ходорковского до 30 декабря.

Вот как объяснил эту ситуацию независимый эксперт, руководитель общественного центра “Антипроизвол” Сергей ЗАМОШКИН:

— Сразу оговорюсь: я не знаком с этим уголовным делом и не являюсь адвокатом Ходорковского — поэтому я могу комментировать не само дело, а лишь отдельные положения закона. Обвинения можно предъявить человеку в чем угодно — и их серьезность не надо доказывать в суде, избирающем меру пресечения. В суде надо доказать, что этого человека нельзя оставить на свободе, его нужно обязательно арестовать. Давайте посмотрим, так ли это, исходя из предъявленных Ходорковскому статей.

Его не обвинили в убийстве или другом подобном преступлении — значит, опасности он ни для кого не представляет, убивать явно никого не собирается. Если следователи боятся, что он скроет следы своего преступления, то дело тянется с июля, уже проведено множество обысков, и, стало быть, все вещественные доказательства уже изъяты и находятся в деле. Допустим, появились подозрения, что Ходорковский скроется за границей. Но остановить такого подозреваемого у нас не проблема, а в субботу он летел внутренним рейсом. Наконец, если он, по мнению следствия, может потратить наворованные деньги. Так не проще ли арестовать его счета? Энергию Ходорковского-то не арестуешь! А влиять на общественное мнение он вполне может и из тюрьмы, через адвокатов и СМИ.

Получается, что ни физической, ни экономической, ни иной опасности для общества он не представляет, а от этого самого общества его изолировали. Значит, это просто акция устрашения. Сегодня колокол пробил по Ходорковскому, завтра пробьет по любому другому человеку.



* * *

Напомним, что так называемое дело ЮКОСа началось с ареста 2 июля с.г. совладельца контрольного пакета акций нефтяной компании Платона Лебедева. Генпрокуратура предъявила Лебедеву обвинение по четырем статьям УК РФ: “Хищение в крупном размере путем мошенничества”, “Причинение имущественного ущерба путем обмана”, “Неисполнение судебного решения” и “Уклонение от уплаты налогов”. В частности, он обвинен в незаконном присвоении в 1994 г. 20-процентного пакета акций ОАО “Апатит”, принадлежавшего государству. Размер хищения оценивается в 283 млн. 142 тыс. долл.

В середине октября было предъявлено обвинение другому совладельцу ЮКОСа — главе компании “ЮКОС-Москва” Василию Шахновскому. Ему инкриминируется статья “Уклонение физического лица от уплаты налогов”.

Теперь же совместный ущерб, причиненный государству и его гражданам Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, оценивается следствием более чем в 1 млрд. долл.

Сколько Ходорковского могут продержать за решеткой в самом худшем случае?

Согласно действующему УПК, первоначально его имеют право арестовать только на два месяца. Потом срок заключения может периодически продлеваться — опять же с согласия суда. Даже максимальный срок, не превышающий по нынешнему закону одного года, в особых случаях продлевается судом и с согласия Генпрокурора до полутора лет. Но и это еще не предел.

Потом Ходорковский будет знакомиться с материалами дела — оставаясь за решеткой. После чего дело уйдет в суд, обвиняемый станет числиться уже за судом — а у суда вообще нет никаких определенных сроков. Когда захочет, тогда и вынесет приговор.



* * *

А в “Матросской Тишине”, похоже, большой шухер. Еще бы, к ней будет приковано теперь все внимание прессы и ТВ: как обращаются с арестантами, как кормят, как шмонают...

Понятно, что на общих основаниях главе ЮКОСа там не сидеть. Вчера это уже подтвердил замминистра юстиции России Юрий Калинин. Он признал, что российский олигарх помещен в одну из маломестных камер, в которых содержится в среднем по пять человек. Хотя Калинин специально подчеркнул, что “создавать какие-то исключительные условия для Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством”.

Впрочем, любая тюрьма всегда надеется извлечь хоть какую-то выгоду из своих высокопоставленных зэков. Как признался Калинин, он не стал бы в принципе возражать против того, чтобы родственники и друзья Ходорковского чуть-чуть скрасили тому неволю. Передали бы в камеру, например, телевизор и холодильник. А он бы потом, как честный олигарх, оставил бы их в СИЗО... Небось не беднее Гусинского, который трое суток провел в Бутырке.

Хотя на Гусинского замминистра явно обиделся. “Хотя Гусинский обещал подарить уголовно-исполнительной системе Москвы по сто телевизоров и холодильников, но слова своего, к сожалению, не сдержал”, — припомнил Калинин.



* * *

Выразить свое отношение к аресту Михаила Ходорковского пожелали далеко не все политические партии и известные политики. Большинство более-менее известных широкой общественности представителей партии “Единая Россия” или были недоступны, или извинялись и просили журналистов избавить их от необходимости что-то говорить. Разве что первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что если Генпрокуратура задержала Ходорковского — значит, у нее должны были быть на это серьезные причины, потому что “у нас порой и особо опасных преступников не задерживают”. Напомним, что в списках партии власти тоже есть представители ЮКОСа...

Ничего не сказали пока и коммунисты. Среди депутатов КПРФ есть люди ЮКОСа, но среди электората левых слово “олигарх” — бранное. Как выкрутится Геннадий Зюганов, видимо, станет известно в ближайшее время.

С совместным заявлением выступили “Яблоко” и СПС. В тексте, подписанном Григорием Явлинским и Борисом Немцовым, говорится об их “глубокой озабоченности”: “масштаб происходящего... в худшую сторону изменяет политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России”. “Яблочники” и правые считают необходимой встречу лидеров фракций Госдумы с президентом Владимиром Путиным и напоминают, что по всем признакам Ходорковский не собирался покидать пределы России.

Едва ли найдет поддержку предложение встретиться с президентом и поговорить с ним о взаимоотношениях бизнеса и власти у коллег СПС и “Яблока” по Думе из Народной партии (группа “Народный депутат”) и ЛДПР. Эти два коллектива с ликованием приветствовали действия Генпрокуратуры, решив, видимо, использовать в предвыборных целях популярную в народе идею “отобрать все у олигархов”. В распространенном вчера заявлении, подписанном Геннадием Райковым и его заместителем по Народной партии Валерием Гальченко, поддерживаются ВСЕ действия Генпрокуратуры и громко утверждается, что “все гражданственно ориентированные политические партии страны должны встать на защиту интересов народа, государства и президента от зарвавшихся олигархов”.






    Партнеры