Письма счастья завтрашнего дня

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 189

Наконец это свершилось. Пенсионная реформа неровной поступью вышла из коридоров власти в народ. Такая, какой получилась: без бантиков и рюшей. Понравится ли она россиянам, полюбится ли — говорить рано, потому как первые “плоды” мы соберем не раньше чем через десять лет. А сейчас в наших силах попробовать сделать ее привлекательнее. По крайней мере, очень хочется поверить: а вдруг на этот раз не кинут?..

О том, как распорядиться деньгами “на старость”, чтобы не остаться в дураках, и пойдет сегодня речь.


Словосочетание “письма счастья” уже мало у кого ассоциируется с детскими предрассудками и школьными играми. Благодаря Михаилу Зурабову оно прочно прицепилось к тем посланиям, которые Пенсионный фонд печатает и рассылает сейчас просто стахановскими темпами. На чиновничьем языке это называется: извещение, содержащее информацию конфиденциального характера. А если говорить проще, то это — письмо в пафосно-официальном конверте с двуглавым орлом. В нем вы найдете два листа. Один расскажет о состоянии вашего индивидуального счета. Первая цифра в нем — это налоги, уплаченные работодателем в прошлом году. Вторая — та их часть, что переведена на счет (у каждого в среднем — от тысячи до двух тысяч рублей). Именно этой суммой вы и можете распорядиться по собственному усмотрению. Единственно, ее нельзя обналичить. Другой листок — бланк заявления о передаче средств в ту или иную компанию.

Получат письма только участники реформы. А именно: мужчины не старше 1953 года рождения и женщины начиная с 1957 года рождения. По идее, последние письма должны дойти до адресата к 1 ноября. И будет целых два месяца на то, чтобы определиться: оставить деньги государству или же отдать их в руки одной из частных компаний. Если же вам так никто и не напишет, то не стоит расстраиваться: выбор можно сделать и без “письма счастья”. Только надо успеть до 31 декабря. В противном случае средства по умолчанию останутся у государства — переводить их в другую компанию разрешается только раз в год.

Сначала стоит для себя решить: хотите ли вы забрать деньги у государства? Окончательный “вердикт” — дело индивидуальное. Главное понять, у кого какие преимущества и где прячутся — без этого, увы, не обойтись — подводные камни (см. таблицу).

Если вы, поразмыслив, предпочли государство, то можете спокойно выкинуть “письмо счастья” и забыть о нем. Тем же, кто решил отдать свои накопления в частные руки, еще придется поломать голову над очередным важным решением.

Изначально чиновники предполагали вложить в “письма счастья” еще и краткую информацию о каждой управляющей компании. Однако сроки начала реформы и без того сильно растянулись, а на размножение “информагиток” ушло бы море времени. К тому же Пенсионный фонд начал рассылать извещения еще до того, как был проведен конкурс и отобраны “частники”. И россиянам теперь самостоятельно придется искать информацию о компаниях.

Самое простое — список можно найти в газетах, Интернете (на сайтах Минфина, Минэкономразвития, Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) и в отделениях Пенсионного фонда. Однако ничего, кроме названия, ИНН и адреса компании, вы здесь не увидите. Что дальше? Искать и не сдаваться. У каждой из компаний есть собственный сайт, где можно почерпнуть полезную информацию. Наконец, посмотрите ее отчетность за последние два года в вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России и т.д.

* * *

О том, на что стоит обратить внимание, проверяя управляющую компанию, рассказал “МК” главный по пенсионной реформе в Минэкономразвития России — первый замминистра Михаил ДМИТРИЕВ:

— Для граждан, которые не располагают необходимой информацией о компаниях, разумней будет не делать выбор сейчас, а подождать, скажем, год или даже два. К этому времени уже будут известны первые итоги деятельности компаний, а Минфин станет публиковать сводную информацию обо всех. И на ее основании можно будет уже осознанно выбрать, кому доверить накопления.

Тем же, кто готов сейчас принять решение о переводе своих средств в негосударственные управляющие компании, нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы в предлагаемых портфелях была достаточно высокая доля негосударственных активов.

Понимаете, если вас интересуют государственные ценные бумаги, то проще оставить деньги в государственной управляющей компании. Что же касается частных компаний, то их привлекательность как раз и будет состоять в способности вложить значительную часть накоплений в наиболее доходные ценные бумаги. А таковыми на сегодняшний день можно назвать акции и корпоративные облигации.

— Но ведь чем меньше в портфеле государственных ценных бумаг, тем ниже его надежность и выше риск потерять сбережения...

— Существует целый ряд требований к инвестиционным портфелям, которые изначально исключают возможность вложения пенсионных средств в чрезмерно рискованные типы ценных бумаг. К тому же они не позволяют компаниям складывать все накопления в акции только одной компании. Портфель будет состоять из ценных бумаг большого числа предприятий.

Причем инвестировать деньги можно будет только в первоклассные акции и облигации, которые котируются на ведущих торговых площадках и обладают высокой ликвидностью. Что уже само по себе исключает чрезмерный риск. И одновременно это означает, что если потребуется, то эти ценные бумаги будет достаточно легко реализовать на рынке.

— Можно ли узнать, какой доход принесет тот или иной портфель?

— Управляющие компании не вправе рекламировать будущую доходность. Поэтому, если кто-то обещает 40% годовых, — он серьезно нарушает правила игры. И только за одно это такую компанию можно снять с дистанции. Такие полномочия есть у Пенсионного фонда.



СПРАВКА “МК”

Однако никто не засекретил отчеты о деятельности этих компаний за предыдущие годы. Исследовать их досконально нет необходимости. Нас в данном случае интересуют только доходы. Как утверждают специалисты КонфОП, в 2002 году самая высокая доходность по акциям “перекрывала” 40% годовых. Что касается облигаций, то здесь хороший уровень — 20—25%.

Правда, полностью полагаться на эту информацию тоже не стоит: успехи в прошлом еще не гарантируют удачу в будущем.



— А стоит ли вообще доверяться рекламе?

— Реклама — это не вполне подходящий источник информации о деятельности управляющих компаний. Ведь никто не дает сведения о себе в сопоставлении с конкурентами. А если и дают, то в таком ракурсе, который представляет рекламодателя в более выгодном свете.

— В таком случае — о чем стоит узнать дополнительно?

— Историю компании. В том числе и с точки зрения того, насколько добросовестным управляющим она была. Вывод можно сделать из количества претензий и нарушений, которые ей предъявлялись. Поиск подобного рода информации, конечно, связан с проблемами: сами компании на своих сайтах такого не публикуют.


СПРАВКА “МК”

Стаж работы играет очень важную роль. Очень хорошо, если компания имеет опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке. У российского фондового рынка “провалы” были в 1997—1998 годах и в 2000-м.

Кроме того, обязательно обратите внимание, когда была получена лицензия и как скоро после этого компания начала работу. Если компания приступила к реальной работе спустя много времени — это тревожный признак. Формальный стаж еще не говорит о наличии опыта.



— И где же ее искать?

— Рекомендую проконсультироваться со специалистами. В частности, с сотрудниками негосударственных пенсионных фондов, пока они не участвуют в реформе. А там мы постепенно наладим работу по информированию граждан.

— Михаил Эгонович, а почему раньше об этом не позаботились?

— Недостаточное информирование граждан — это огромное упущение. Реальные возможности населения по выбору управляющей компании в итоге получились весьма ограниченны. Признаю, что это большая наша недоработка. Но все же мы пытаемся исправить ситуацию.


Таковы правила игры. Именно игры, да еще и с неизвестным концом. Впрочем, русские — народ азартный. К тому же привыкший к разного рода “подаркам” от государства. Так что втянемся. Главное — начать...



Государство (от его имени выступает Внешэкономбанк)
ПЛЮСЫ

Деньги будут лежать в относительной сохранности. В основном потому, что особо рисковать никто не собирается: на средства будущих пенсионеров ВЭБ сможет покупать исключительно государственные ценные бумаги. К тому же по этой части он имеет колоссальный опыт. Так что вряд ли специалисты банка допустят серьезные ошибки в работе с пенсионными накоплениями.

Очень важно: банк обладает крупными собственными средствами. Так что он вряд ли неожиданно “лопнет”. А накопления обесценятся только в случае общегосударственного дефолта, как это было с вкладами в Сбербанке.



МИНУСЫ

Накопления будут складываться в наиболее консервативный портфель. То бишь в этом случае основная задача — сохранить деньги. О том, чтобы заработать для будущего пенсионера как можно больше, и речи не идет. Получается, стабильность сильно бьет по прибыли.

Кроме того, ВЭБ является еще и государственным долговым агентством. Получается, что может возникнуть соблазн расплатиться по долгам как раз деньгами будущих пенсионеров.



Частные управляющие компании (55 отобранных по конкурсу)
МИНУСЫ

Ваш доход полностью зависит от профессиональности сотрудников выбранной компании, их чутья и ситуации на рынке. То есть акции, купленные на пенсионные деньги, могут начать резко падать в цене. И если специалисты компании не успеют вовремя их “сбросить” и купить те, стоимость которых растет, полученные ранее сверхдоходы будут просто потеряны.



ПЛЮСЫ

В отличие от Внешэкономбанка могут вкладывать пенсионные накопления в восемь видов активов (у ВЭБа их всего два). А это значит, что и прибыль в данном случае будет выше. К тому же государство обещает максимально контролировать их деятельность, чтобы они сгоряча не нарубили дров.

Еще один существенный момент: все частные управляющие компании обязаны застраховаться. И если что-то случится и у них не хватит собственных средств, чтобы расплатиться с клиентами, остаток покроет страховая компания. Впрочем, как утверждают специалисты, опасность потерять все накопления может появиться только при глобальном кризисе.



Последний штрих

Если вы определились, кому доверить накопления, вам остается:

1. Внимательно заполнить заявление в Пенсионный фонд.

Пишите аккуратно, печатными буквами, без помарок и исправлений.

Сумму пенсионных накоплений в заявлении указывать не надо. Пенсионный фонд автоматически переведет все деньги в выбранную компанию.

Название инвестиционного портфеля нужно писать только в том случае, если управляющая компания предлагает несколько на выбор.

Поля “Служебные отметки”, “Место удостоверительной надписи” и “Место почтового адреса застрахованного лица” не заполняются.

Не забудьте поставить подпись.

2. Передать это заявление в Пенсионный фонд одним из способов:

— прийти лично в отделение фонда по месту жительства, взяв с собой паспорт и пенсионное страховое свидетельство;

— отправить по почте. Но для этого придется обязательно заверить подпись у нотариуса или в одном из 11 банков, которые получили такое право. Их списки есть в тех же источниках, где и перечень управляющих компаний.

Если все заполнено верно, то Пенсионный фонд к концу марта перечислит ваши средства в частную компанию. Для полной уверенности можете через некоторое время отослать в фонд запрос, все ли хорошо. Ответ получите в течение трех месяцев. А если уж возникли какие-то проблемы, то Пенсионный фонд сам известит вас об этом.






Партнеры