Опер уполномочен забивать

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 500

Предпоследний тур чемпионата России по футболу имеет одну узаконенную РФС особенность. Все игры начинались в одно и то же время. Это сделано для того, чтобы хоть частично исключить возможность купли-продажи или получения очков в кредит: в следующем сезоне, мол, вернем. Футбольные оборотни — люди слова: сказано — сделано. Так было уже много раз.

Удручающее зрелище — безлюдная территория “Лужников” за час до начала матча. Никого не обшаривают, не вытряхивают сумки. А перед игрой на БСА тишина почти кладбищенская. И, несмотря на это, в адрес и “Торпедо”, и “Сатурна RenTV” ни слова упрека. Команды играли на победу. “Сатурну” победный финиш, при удачном раскладе в чемпионате, мог обеспечить место для участия в следующем сезоне в турнире УЕФА. Почти нереально, но все же... Чем черт не шутит.

Был еще один, невидимый глазу, стимул для победы. Шесть лет назад гендиректор “Лужников” и в то время один из руководителей ФК “Спартак” Владимир Алешин, планируя перспективу комплекса на будущее, предложил руководству “Спартака” объединиться. В результате чего “Спартак” получал свой стадион, не пришлось бы платить бешеные деньги за каждый матч. А “Лужники” — самую популярную команду, а это значит — максимальное число зрителей. Популярность клуба работала бы на “Лужники”, комплекс — на “Спартак”.

А уж если быть точным до конца, то огромную пользу объединения в далеком 1964 году неоднократно за чаепитием доказывал Николаю Петровичу Старостину Владимир Маслаченко. Старостин был против: “Независимость прежде всего”. А потом и Алешин с Романцевым к согласию не пришли. Каждый хотел быть первым лицом, и никто — даже правой рукой.

В итоге “Лужники” приобрели “Торпедо”. Информированные люди рассказывают, что этому во многом способствовал Павел Бородин, ярый поклонник “Торпедо”, а главное — значимая фигура на политическом Олимпе. Все эти годы встречи “Спартака” и “Торпедо” стали при нормальном отношении Алешина с Романцевым все же их поединком.

И вот их новое противостояние, но Романцев уже в качестве главного тренера “Сатурна”. К 18-й минуте исход игры, казалось, был предрешен — 3:0 в пользу москвичей и еще три “дохлых” момента, когда разве что старик Хоттабыч помог сохранить ворота “Сатурна” в неприкосновенности. Москвичи транжирили прекрасные голевые моменты с расточительностью подвыпивших купцов, в руки которых шли зажигательные цыганки. И были наказаны. Вот динамика счета: 3:0, 3:1, 3:2, 4:2, 4:3. Соперники за счет одной-двух передач быстро проходили центр поля, игра шла в основном на подступах и в пределах штрафной площадки. Это был почти “открытый” футбол. В такой игре есть всегда свои солисты. У москвичей лучшим был Игорь Семшов. А два мяча его одноклубника Андреса Опера — в копилку лучших в чемпионате. Дежурный мяч забил сатурновец Медведев, два аргентинца Павлович и Лукас Пусинери, оба за счет мастерства и помощи партнеров, которые растащили защиту торпедовцев.

У Романцева договор до конца сезона. Кто будет руководить “Сатурном” в следующем году — покажет время. Но футболисты думают о будущем — все они старались показаться тренеру с лучшей стороны.

Пресс-конференции в последних турах проходят по системе блиц.

Сергей Петренко (“Торпедо”): “Мы — россияне и сами создаем себе трудности, чтобы затем их героически преодолевать”.

Олег Ширинбеков (“Сатурн”): “Это еще хорошо, что за первые 20 минут пропустили только три мяча. Но счет 3:4 несколько сглаживает горечь поражения. И не столько сглаживает, сколько...” Тут тренер задумался и... попрощался.




Партнеры