Утомленные стужей

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 172

Иллюзии имеют обыкновение рассеиваться. Еще недавно казалось, что морозить людей в квартирах могут только где-нибудь не ближе Петропавловска-Камчатского. Уж нам-то, живущим под носом у столичных “шишек”, это не грозит. Ан нет. Дурной пример заразителен. Для “продавцов тепла” из Томилина наступившие холода еще не повод, чтобы включить отопление. Градус, считают, не дошел.

В кабинете томилинского начальника ЖКХ Владимира Кулагина раскалился телефон.

— Да что ж вы делаете! Почему не включаете отопление?! У нас дети маленькие! — доносится крик отчаяния из трубки.

— Я больной человек, инвалид. Вы что, меня в могилу свести хотите?! — взывает к совести чиновников замерзающий житель.

Кулагин и рад бы дать людям тепло, да не может. Только три котельные из 15 принадлежат администрации. Остальные — сплошь ведомственные. Распоряжаются ими и продуктом, что они вырабатывают, самые разные предприятия. Одно из них — вертолетный завод им. Миля. Его руководители уже больше двух недель испытывают на морозоустойчивость томилинское население, включая детей и стариков. Действительно создается ощущение, что издеваются: заполнят систему, пустят котлы, а потом все останавливают и сливают воду. Никакой причиной, кроме банальнейшей: поселковые трубы текут, — они местной власти свои действия объяснить не в состоянии.

— Ситуация эта повторяется каждый год, — говорит Кулагин. — Пока не грянут настоящие морозы, завод морочит нам голову. Ссылается на изношенность инженерных коммуникаций. Этим летом буквально последние штаны с себя сняли, но нашли средства переложить заново головной участок трубопровода длиной 1690 м, идущего к жилым домам. Ноль эффекта. Те же отговорки.

Пока работники томилинского ЖКХ рыскают и днем, и ночью по трассе, ища виртуальные места разрывов, здесь один на один с холодом остались 44 жилых дома, две поликлиники, детский сад, психоневрологическая больница и АТС. Каждый спасается как может.

— Мы уж и обогреватели включаем, и одеваемся, как на Северный полюс. Все равно холодно, — жалуется пенсионерка Мария Попова. — За что ж они так нас, миленькая, а?..

В садике бедные дети, увы, не под пальмой лежат, а под двумя одеялами. А плакать придется их родителям, потому что больничный им наверняка обеспечен. Температура в группе, в том числе и в ясельной — для полуторагодовалых малюток, выше 12—14 градусов не поднимается. Иногда термометры и 10 градусов показывают. Играть крох сажают кучкой вокруг обогревателей — чтоб потеплее было. И одеты они как капуста: по трое рейтуз и носков. Воспитателям и нянечкам пора медали давать за героический труд в особо тяжких условиях.

Несладко и медперсоналу поликлиник и больницы. Закоченевшим вконец, им все равно каждый день приходится выполнять служебный долг. Говорить о состоянии их пациентов и вовсе не приходится.

— Если сегодня тепло не дадут, сад придется закрывать, — сообщает безрадостный прогноз заместитель главы по соцвопросам Геннадий Мушанов. — Пациентов психоневрологической больницы придется эвакуировать. Вот только куда?..

Покамест администрация рвет на себе волосы, заводские и в ус не дуют. На днях слили опять всю воду и талдычат о прорывах на поселковой трассе. Знающие люди утверждают, что объяснение всему — дырявая ветка трубопровода на территории промзоны. Достаточно вечером вдоль забора пройтись — пар так и валит из нескольких точек. Но вертолетчики не дураки, к себе никого не пускают. “Режимное предприятие”, — говорят. За дело взялась прокуратура. Сколько она будет разбираться — неизвестно. А заложниками холода пока побудут живые люди...






Партнеры