Ватикан предупреждает...

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 417

Может ли эта мелочь защитить нас от СПИДа?

Это не лозунг рекламной кампании безопасного секса, а тема дискуссии, которая разгорелась на прошлой неделе между Ватиканом и Еврокомиссией.

Один из высокопоставленных чиновников в сутане скептически заметил в программе ВВС, что сквозь поры латекса даже сперма может проскакивать. Что уж говорить о вирусе СПИДа, который в 450 раз меньше сперматозоида...

Позднее президент Ватиканского совета по делам семьи предложил писать на упаковках презервативов, что они не гарантируют защиты от ВИЧ, подобно тому, как на пачках сигарет сообщают о вреде курения.

На защиту “изделия №2” выступили несколько комиссаров Еврокомиссии по гуманитарным проблемам. Они даже посчитали нужным принять коммюнике, в котором подчеркнули, что Евросоюз одобрил научные исследования, проверявшие презерватив на прочность, пористость и т.д. Все без исключения научные работы в этой области подтвердили, что заражение ВИЧ при половом контакте с использованием презерватива невозможно почти в ста процентах случаев, если презерватив использовался правильно.

Специалисты по СПИДу всерьез боятся, как бы святые отцы не подорвали основы пропаганды безопасного секса. “Хуже всего то, что люди все равно будут вступать в интимные отношения, но уже не предохраняясь, — говорят ученые. — И в результате мы получим новую волну заражений СПИДом...”

Пессимистичный прогноз вполне может сбыться. Это видно на примере того, как развивается ВИЧ-эпидемия в России. До сих пор у нас основной прирост ВИЧ-зараженных давали наркоманы, но сейчас все чаще и чаще на учет в СПИД-центр встают обычные люди без вредных привычек. Они получили ВИЧ через секс. По статистике Московского СПИД-центра, 28% всех новых заражений СПИДом приходится на половой способ передачи инфекции. За последние 40 лет половая активность россиян выросла в семь раз. А меры защиты современные любовники используют дедовские: небось и авось. Самое страшное, что от беспечности взрослых страдают их дети. Только в этом году от ВИЧ-мам страшную болезнь унаследовали 1648 новорожденных малышей. Всего таких детей 6302.




Партнеры