Президента лишили свободы

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 379

В будущем, которое придумали братья Стругацкие, у землян был базовый принцип — не совершать “необратимых действий”. Правило простое и мудрое. Любой человек, тем более руководитель, должен иметь свободу рук. Если же, совершив ошибку, назад вернуться не можешь, то уже не важно — умный ты или глупый, добрый или злой. Под валом событий приходится нестись только вперед, как волку между флажками.

Арест Михаила Ходорковского — классический пример “необратимого” действия. Казалось бы, один неверный шаг. Но именно после него все летит к чертовой матери. Вернуться назад невозможно, хороших решений нет.

И речь идет не только о финансовых последствиях, хотя на биржах в понедельник, по сути, произошла катастрофа. Речь о серьезном политическом кризисе. Который может сломать весь политический порядок в стране. По упорным слухам, в субботу утром попросил отставки глава Администрации Президента РФ Александр Волошин. Пока она не принята. Но если все-таки Волошин уйдет, то это будет означать не просто кадровую перестановку, а бурное развитие политического кризиса.

В один момент равноценную замену Волошину не найти. Тем более перед выборами. Он проделывал огромный объем работы, связанный почти со всеми аспектами внешней и внутренней политики. И хотя незаменимых людей, как верно заметил еще Иосиф Виссарионович, нет, не приходится сомневаться: возможности Администрации в ближайшее время резко ослабнут.

Если предположить, что за Волошиным уйдет такой ключевой заместитель, как Владислав Сурков (а это возможно), то под вопросом вся управляемость предвыборной кампанией. И “Единая Россия” сможет рассчитывать разве что на тупой административный ресурс.

Впрочем, и отношения с губернаторами и с Думой тоже сразу изменятся. Силовики, конечно, могут предложить тактику “заноса компромата”. Но постоянно контролировать подобным образом всю политическую элиту очень сложно. Тем более часть ее заняла достаточно активную позицию — Немцов, например, уже отправил в прокуратуру поручительство за Ходорковского.

Если на смену “реформаторам-москвичам” придут серые “питерцы в погонах”, это неизбежно отразится и на международном общении Путина. Конечно, это все не иллюстрация к классическому стихотворению Маршака на тему: “Конница разбита, армия бежит... Потому что в кузнице не было гвоздя...” Но многих очень неприятных последствий, казалось бы, напрямую не связанных с самим Ходорковским, будет очень трудно избежать.

Лучшее доказательство этому — общение президента и предпринимателей посредством телеканалов и информационных агентств. Просто “съесть” арест Ходорковского крупный бизнес не мог. Он потребовал от Путина объяснений, встречи, наказания руководителей силовых структур. Потребовал в такой интонации, которой раньше себе не позволял. Ответ президента был тоже вполне предсказуем. Поддаваться давлению — не в традициях главы российской империи. Путин ответил не просто жестко, а сверхжестко: “Никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных служб не будет... Поэтому все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться”. Президент, конечно, также пообещал, что не будет никакой кампании по пересмотру итогов приватизации, но вряд ли это уже успокоит бизнес. Ведь все дело ЮКОСа стало совершенно очевидной иллюстрацией заказной кампании.

И реакция бизнеса, и ответ президента были предсказуемы заранее. Более того, на самом деле они стали почти неизбежны сразу после героической операции по захвату главы нефтяной компании прямо в самолете. Но и главный результат этой пикировки тоже неизбежен — экономическая ситуация уже не в среднесрочной, а в ближайшей перспективе ухудшится для всех нас.

Проиграли все. Путин, может быть, даже более других, потому что он отвечает в конечном счете за все. Кроме того, в один день он приобрел себе влиятельных оппозиционеров. Притом что до ареста Ходорковского бизнес в целом к нему был совершенно лоялен.

Конечно, есть и те, кто от всей этой идиотской авантюры выиграл. Это прежде всего узкая группа президентских помощников, которая, как говорят в Кремле, по десять раз в день заносила начальнику “компромат” на Ходорковского. Ведь лишив в пятницу вечером Путина всякого пространства для маневра, именно эта группа практически захватила президента в заложники. Правильно — неправильно, ошибка — не ошибка, но дальше, мин херц, у тебя уже выбора нет. Двигаться можно только вперед.

Но это “вперед” может завести очень далеко. Если не к периоду репрессий, то уж к глухому застою — точно. И главное — повернуть с этого пути будет все труднее с каждым днем. Ведь каждый шаг делает ситуацию в стране все более и более необратимой.




Партнеры