Элем Kлимов умер от гипоксии мозга

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 298

Вчера умер еще один безумно талантливый человек — режиссер Элем Климов, создавший незабываемые фильмы: “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Агония”, “Иди и смотри”. Совсем недавно, 9 июля, режиссер отметил свое 70-летие. Без полагающихся его статусу торжеств, хотя друзья предлагали устроить пышный юбилей. Зато в полном здравии. Климов собрал только своих лучших друзей, среди которых из известных мира сего были лишь Глеб Панфилов и Инна Чурикова, в маленьком грузинском ресторанчике. Посидели на славу: шутили, смеялись, делились самыми радужными планами. Ничто не предвещало скорой беды.

Сын режиссера Антон рассказал нам, что в конце лета Элем Германович внезапно почувствовал себя плохо. Врачи подозревали инсульт, и Климова перевезли в институт Бурденко к знаменитому доктору Александру Коновалову. После долгих исследований консилиум врачей пришел к выводу, что у режиссера совсем другое, но не менее страшное заболевание — гипоксия мозга (недостаток кислорода в крови). В начале сентября его перевезли в КБ №1 (Волынская больница), а 11 сентября у Элема Германовича наступила кома. Которая не проходила до последней секунды. В нейрохирургическую реанимацию не пускали никого — только младшего брата Германа и 30-летнего сына режиссера Антона. А в воскресенье Климову стало хуже. Врачи связались с его родными, и те едва успели попрощаться со своим братом и отцом.

24 года назад трагически умерла жена Элема Климова, известная актриса Лариса Шепитько. Больше он не женился и воспитывал сына один.

— Мне было всего шесть лет, когда мама попала в автокатастрофу, — говорит Антон. — Сейчас я прекрасно понимаю, что ни одна женщина не смогла бы занять мамино место в сердце отца по определению. Если бы это случилось, думаю, я ревновал бы отца страшно. Сегодня, уже зрелым человеком, я понимаю, что отцу, может быть, и стоило бы жениться. Когда я появился на свет, отцу было уже сорок лет, и, видимо, он остался одиноким ради меня.

Панихида по Климову состоится в четверг, на день позже прощания с Филатовым.




    Партнеры