В Москве легализуют халяву

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 472

Скоро у москвичей появится возможность получать коммунальные блага бесплатно. Для этого нужно просто стать бедными. Не обязательно одеваться в рванину и топать на Киевский вокзал. Достаточно иметь справку о том, что ваша зарплата меньше 600 рублей. Законопроект о стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в первоочередном порядке будет рассматривать Мосгордума.

Помните, в Москве проводили эксперимент со стопроцентной оплатой коммунальных услуг? Многим горожанам прислали тогда бумажки с новыми расценками вместе со старыми квитками. Платить по максимуму предлагали добровольно, но это мало кто понял. Толстые дядечки с золотыми цепями потели в очередях в жэках, чтобы продемонстрировать справку о своих мизерных доходах. Практика показывает: халявщиков на Руси хватает. Поэтому ближе к зиме работники Единых расчетных центров ожидают наплыва посетителей. Ибо законопроект, разработанный московскими властями, открывает им самые широкие возможности.

С теми, у кого зарплата меньше 600 рублей, все ясно: им газ и свет будут доставаться бесплатно (правда, в пределах допустимых норм). А если ваша зарплата все-таки выше 600 рублей, но ниже 1500, то, согласно новым стандартам, вы должны будете платить за содержание квартиры не более трех процентов от своего дохода. Остальное компенсирует бюджет — тоже в пределах социальных норм, то есть за 18 квадратных метров общей площади на одного жильца. Если же вы получаете больше 1500 рублей, но меньше 2 тысяч, то должны тратить на коммунальные блага не более 6 процентов от своей зарплаты. А для “богатеев” с зарплатой выше 2 тысяч рублей предел — не более 10 процентов официальных доходов, в противном случае они тоже могут получить субсидии.

Корреспонденту “МК” не удалось отыскать в Москве ни одну организацию (ни государственную, ни коммерческую), где бы живому человеку платили меньше шестисот рублей. Но о “белых” и “черных” зарплатах говорили не раз: при реальной тысячедолларовой получке официальная часто равна МРОТ. Сейчас это 450 рублей — Совет Федерации отклонил законопроект, предусматривающий повышение МРОТ до 600 рублей с 1 октября. Так что ничто пока не мешает работодателям оставлять “белые” зарплаты на прежнем нищенском уровне.

Московские власти хотят ввести в действие “закон о халяве” с 1 декабря этого года. К сказанному остается добавить, что сейчас адресной социальной поддержкой пользуются лишь те москвичи, у которых коммунальные услуги “сжирают” более 13 процентов доходов. Но в скором времени армия малообеспеченных Москвы ох как пополнится.





Партнеры