Откровенное чтиво

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 300

Вчера вечером британцы в очередной раз прильнули к телевизорам, как это было в случае с телевизионной программой “Панорама”, во время которой покойная ныне леди Ди подтвердила разорвавшееся бомбой существование любовной связи принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боуэлл. После трагической смерти Дианы прошло более 6 лет, отчего же опять британцы обводят кружочками вечернюю программу Би-би-си?


А дело вот в чем. Бывший дворецкий принцессы, ее доверенное лицо, конфиденциальный друг и свидетель большинства коллизий ее непростой жизни, Пол Баррелл, написал книгу “Королевская служба”. Вчера это произведение появилось на прилавках магазинов, и Великобританию снова лихорадит! Ведь откровенные описания личной, скрытой от посторонних глаз жизни принцессы Уэльской представляют ее в новом свете. Так же, как и ее мужа Чарльза, принца Уэльского, и остальных родственников.

Надо заметить, что Бэкингемский дворец пробовал запретить публикацию этой книги, а принцы Уильям и Гарри выпустили заявление, обвиняющее Баррелла в обмане и предательстве — в том, что сопровождало принцессу всю ее жизнь. “Мы не ожидали, что человек, поклявшийся в преданности матери, может выплеснуть наружу все секреты, — заявили принцы. — Мама была бы в глубочайшем шоке от этого поступка. Просим оставить ее и память о ней в покое”.

Вчерашнее интервью на Би-би-си, ради которого многие британцы остались вечером у телевизоров, должно было стать ответом Баррелла официальным структурам Бэкингемского дворца, а также обоим принцам. Естественно, снималось оно заранее, в глубокой тайне, и естественно, что сведения о нем просочились в печать. “Вам надо вырасти, — заявил Пол, обращаясь к сыновьям Дианы, — и прекратить слушать “людей в серых костюмах”. Это уже прямая атака на королевскую семью и их советников, которая приведет и так напряженные отношения бывшего дворецкого и Бэкингемского дворца к точке кипения.

— Я чувствую, — продолжил Баррелл, — что мальчиками так же манипулируют, как и их бедной матерью. Чересчур много людей во дворце заняты интригами, и Уильям с Гарри в данном случае выполняют роль эмоциональных ядер для пушек. Я зол на принцев: почему они всегда слушают чужое мнение?

Говоря о реакции мальчиков на книгу, Пол отметил, что они уже взрослые, и им надо принять к сведению, что их мать — это икона ХХ века. “О ней говорили и будут говорить, — заявил он. — Но на самом деле я мог бы и не писать книгу — если бы они мне позвонили. Мы живем в современном мире — у всех есть телефоны. Одного телефонного звонка было бы достаточно, чтобы пригласить меня на чашку чая, чтобы поговорить со мной. Я мог бы им рассказать о том, как жила их мама, что ее огорчало, что она любила. Я бы с радостью отозвался на это приглашение. Всего лишь один телефонный звонок — взамен на преданную службу в течение 21 года. Разве я прошу чересчур многого?”




Партнеры