Вкладчики без гарантий

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 116

После принятия в первом чтении закона о страховании вкладов граждан в коммерческих банках показалось, что скоро финансовые пирамиды навсегда уйдут в прошлое. Однако не тут-то было. К старым обманутым вкладчикам могут прибавиться новые: коммерческие банки так и не смогут начать страховать деньги граждан, зато многочисленные вкладчики Сбербанка с легкой руки Минэкономразвития лишатся госгарантий уже с 1 января 2005 года. Ясно, что такая новость не придаст устойчивости банковской системе.

Почему же государство настойчиво отваживает граждан от кредитных учреждений? Этот вопрос мы задали зампреду комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлу Медведеву.

— Напомню, по этому закону предполагается: если у человека хранится в банке 20 тысяч рублей, то в случае банкротства кредитного учреждения ему вернут всю сумму целиком. Если вклад больше, то вернут только 75%. Остальное — только по решению суда. То есть всех денег сразу не получить. Для отечественной финансовой системы это огромный прорыв, потому что до сих пор никаких гарантий у многих вкладчиков не было. За одним исключением: государство гарантировало сохранность вкладов всем клиентам Сбербанка, причем на все 100%. По мнению чиновников из Минэкономразвития, это несправедливо, банки должны быть все равны. Дескать, без этого не будет нормального рынка.

— По сути это правильно...

— А никто и не спорит. В принятом в первом чтении законопроекте, между прочим, внесенным правительством, планировалось отменить гарантии вкладчикам Сбербанка с 2007 года. Депутаты же предлагали не отменять их вовсе — так что вопрос должен был решиться перед вторым чтением. Однако теперь правительство заняло еще более жесткую позицию, предложив уравнять в правах все банки уже к 1 января 2005 года. От этого не будет ничего хорошего. Вместо того чтобы укрепить доверие к банкам, власти делают все, чтобы оно исчезло вовсе. Сначала нужно помочь банкам встать на ноги, а уж затем выравнивать в правах. Конечно, несправедливо, когда положение одного банка отличается от других. Но так же несправедливо решать эту проблему за счет огромного количества россиян.

— А было ли нечто подобное в других странах?

— Примерно то же самое сейчас происходит в Германии. Там есть так называемые земельные банки, которые находятся под крылом местных органов власти. Они же и гарантируют вклады в этих банках. Евросоюз потребовал, чтобы банковская система стала однородной. Германия взялась исправить эту ситуацию за... 15 лет! И европейские власти вынуждены были согласиться. Имейте в виду, что столь долгий переходный период требуется стране с богатейшими банковскими традициями. Там даже поговорка есть: верить можно только в бога и в банки. Надо помнить, что мы живем в стране, граждане которой едва успели очухаться от финансовых потрясений. Сотворить цивилизованный рынок за два года невозможно. Новый виток дискуссии может закончиться, как и в прежние годы: закона о страховании вкладов в России не будет вовсе.




Партнеры