Чтобы помнили...

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 163

Умер человек, которого знала вся страна: актер и писатель Леонид Филатов. Его близкие понимали, что для актера двустороннее воспаление легких, которым недавно заболел Леонид Алексеевич, — катастрофа. Последние годы Филатов жил лишь благодаря искусственной почке, а заболевание повлекло за собой ее отторжение. У актера резко поднялись давление и температура. Но его родные и друзья продолжали надеяться на чудо.

В ЦКБ, куда в срочном порядке перевезли Филатова, актера перевели на искусственное дыхание и вентиляцию легких — в данном случае единственно допустимое лечение. Только справившись с пневмонией, можно было удалить из организма искусственную почку и готовить Филатова к повторному гемодиализу — подключению к новому имплантанту. Врачи сделали все, что могли. Даже больше.

Однажды он сказал: “Когда узнаешь, что тебе суждено вот-вот умереть, впадаешь в отчаяние. Но когда смерти ожидаешь годы, как-то свыкаешься с ее неизбежностью, относишься к ней спокойно, готовишься умереть тихо, благородно, без визга и истерики”.

Филатов заболел около семи лет назад. Тогда никто не мог определить причину резкого повышения давления у актера. И первое время лечили совсем не от того. Тем самым только усугубив первопричину болезни. Только через полтора года после заболевания выяснилось, что причиной всему — почки. Но драгоценное время было упущено.

Тогда в Центре трансплантации Филатову были проведены сложнейшие операции: сначала по удалению отказавших почек, а потом по пересадке искусственной. Все эти шесть лет он как мог сопротивлялся болезни. Был момент, когда у Филатова вообще не осталось сил бороться за жизнь. И единственным желанием стало — умереть. От невозможности переносить ту боль и те страдания, которые приходилось испытывать. Но Леонид Алексеевич все выдержал. И, казалось, победил. Писал книги, снимал свою авторскую передачу “Чтобы помнили”, за которую в 96-м получил ТЭФИ. Он не выживал, он жил. Хотя каждый день давался актеру с огромным трудом. Ведь у людей с подобным заболеванием иммунитет в сотни раз ниже, чем у здорового человека. Любая инфекция, даже самая легкая простуда, грозила Леониду Алексеевичу непредвиденными последствиями. Шесть лет его оберегали от всего. Но не уберегли.

Прощание с Леонидом Филатовым состоится 29 октября в 12.30 в Доме кино.

Леонид Ярмольник все эти дни находился рядом со своим другом, помогал чем мог. И финансово и морально.

— Последний раз мы общались с Леней около месяца назад. Приехал к нему в гости, в маленький домик на Николиной Горе, который у них с женой Ниной появился совсем недавно. Надо сказать, что Леня всегда был противником дачной жизни. Настоящий городской житель. Но когда Нина обустроила загородное жилище и они переехали на дачу, Леня почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Насколько мог. Улыбаясь, он мне говорил: “Так приятно: вот мое крылечко, вот моя травка. Хорошо...” Больше нам не удалось пообщаться. С тех пор как Леню увезли на реанимобиле, видел его только я. Он меня — уже нет.

Татьяна Догилева , партнерша Филатова по фильму “Забытая мелодия для флейты”.

— Впервые мы с Леней встретились еще в начале 80-х на фильме “Голос”. Там он играл главную роль, я — роль поменьше. Затем снимались в другой картине — “Петля”. А потом уже в “Забытой мелодии...” Не могу сказать, что мы с Леней были близкими друзьями, но тогда 2 месяца ежедневных съемок у Эльдара Рязанова нас по-настоящему сроднили. Вместе завтракали, обедали и без конца общались. Помню, когда снималась наша постельная сцена, Леня спросил у меня: “Ты Мише скажешь?” — “Скажу”. — “А я своей не стану. Пусть сама увидит. Потом”.

Я преклоняюсь перед его женой Ниной Шацкой. Для Лени она пожертвовала всем, прежде всего своей карьерой. Красавица актриса, переигравшая всех романтических героинь, ради своего мужа она стала просто женой. А когда Филатов заболел, даже отказалась от своего последнего антрепризного спектакля. Не могла оставить Леню ни на один вечер.

Этим летом я к нему заезжала. Он написал пьесу, и мы разговаривали: как бы ее поставить в театре. Не успели.




    Партнеры