Алсу уже на посту?

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 816

Вчера у мусульман начался священный месяц Рамадан. Это значит, что несколько миллионов наших сограждан переходят на ночной режим питания. Принимать пищу в светлое время суток во время поста, который соблюдают, согласно опросам, 80% российских мусульман, запрещено. Учитывая, что ислам у нас исповедуют больше 20 миллионов человек, количество постящихся выглядит внушительно.

Правила поста, который был установлен самим пророком Мухаммедом, разработаны до мельчайших деталей. От правоверного требуется в светлое время суток (до тех пор, пока можно отличить черную нитку от белой) воздержаться от приема пищи, питья, исполнения супружеских обязанностей и вообще от всего, что может доставить удовольствие. От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам, — например путешественники.

В мусульманских странах во время Рамадана рабочий день длится максимум до 15.00. Пост предписывает еще и нравственное воздержание: запрещено браниться, лгать, клеветать, оскорблять и обижать кого-либо. Главная цель поста — помочь человеку освободиться от пороков.

— Хотя такой пост может показаться трудным, на практике он вполне переносим и даже легок для большинства людей, — говорит редактор независимого исламского канала islam.ru Марат Сайфутдинов. — Более того, он оказывает лечебное и другие благотворные воздействия на организм, еще до конца не изученные наукой.

При этом, как рассказали нам московские мусульмане, пост вовсе не отличается излишней строгостью. Скажем, если человек поел или попил воды или согрешил с женщиной по забывчивости, его пост не нарушается. Но если то же самое сделать намеренно — грех придется искупать: или поститься дополнительно, или накормить шестьдесят человек.

Но Рамадан — не только пост, это еще и праздник. Например, в Турции в Рамадан открываются ярмарки религиозных книг около крупных мечетей. Улицы городов и деревень украшаются цветными гирляндами и фонарями, повсюду звучат музыка и взрывы петард.

А спецслужбы многих государств переходят на усиленный режим работы именно в Рамадан. И не без причины. Один из лидеров движения “ХАМАС” назвал Рамадан “месяцем джихада”. В Рамадан продолжались бои между Ираном и Ираком, а в Ливане и Алжире с еще большей силой разгорались гражданские войны.

Говорят, что некоторые российские знаменитости, исповедующие ислам, строго соблюдают правила поста. Хотя, конечно, трудно представить, что у Алсу или Азизы есть время для намазов. Впрочем, артистов вполне можно приравнять к путешественникам...




Партнеры