Персональное дело

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 153

Для чемпиона России-2003 сезон еще не закончен. Армейцам предстоит сыграть в Казани против “Рубина”, а также в Кубке страны с “Ельцом”. Но предварительные итоги на тему “кто какой вклад внес в победу” уже сейчас вполне можно подвести. Начнем с поста номер один.

Голкиперы ЦСКА Игорь Акинфеев и Вениамин Мандрыкин фактически защищали армейские ворота каждый по кругу. Спад, настигший Вениамина в конце первой половины чемпионата, заставил Валерия Газзаева рискнуть и отдать место в рамке 17-летнему Игорю. Боевое крещение Акинфеева пришлось на сложнейшее дерби с “Локомотивом”, где молодой вратарь блеснул не по годам зрелой игрой, завоевав тренерское доверие.

Защитников Алексея и Василия Березуцких сложно представлять поодиночке хотя бы потому, что они братья-близнецы. У Алексея на счету игра за сборную, пусть и в приснопамятном матче в Шкодере, где наша команда проиграла Албании 1:3... Вообще оценка действий оборонца — прежде всего количество пропущенных мячей. У армейцев этот показатель — гол за игру. На наш взгляд, вовсе не по-чемпионски. Но особо критиковать защитников не стоит. Причина — молодость. Как бы то ни было, Газзаев раз за разом предоставлял братьям шанс, поскольку считал, что им надо набираться опыта.

Дэйвидас Шемберас — пример творчества Валерия Георгиевича. Литовца привыкли видеть на правом краю обороны. (Вспомните, как в прошлом сезоне, да и в “Динамо” пару лет назад действовала связка Шемберас — Гусев.) Однако под конец чемпионата тренерское чутье Газзаева нашло для Дэйвидаса новую позицию — последнего защитника. Главный тренер остался вполне доволен его действиями, а предшественник Шембераса Богдан Шершун уселся на лавку.

Элвер Рахимич. В раздевалке ЦСКА после “золотого” матча был такой эпизод. У Игоря Акинфеева спросили: кто трое лучших футболистов сезона? Услышав, боснийский легионер в шутку попросил: “Скажи, что это я!”. Игорь на секунду призадумался и на полном серьезе ответил: “Действительно — это Элвер Рахимич!”

Андрей Соломатин. Воистину “универсальный солдат”. Может сыграть и в защите, и в середине поля, и на флангах, и в центре. Неизменно одно — объем выполняемой черновой работы и ее качество. Достаточно универсален и другой футболист, часто выходивший в основном составе, — Денис Евсиков.

Сергей Семак. Можно обойтись и без комментариев. Разве что вспомнить, как Валерий Газзаев однажды высказался: “Не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер...” А ведь капитану ЦСКА как раз уготована роль конструктора атак. И то, что армейцы с Семаком и без него — две разные команды, наглядно показало двухматчевое противостояние с македонским “Вардаром”. Из-за травмы Сергей в тех матчах не участвовал. Итог все помнят.

Игорь Яновский — один из самых опытных футболистов в ЦСКА, ставший дважды чемпионом России. То преимущество, которым, как правило, владели армейцы в центре поля, во многом заслуга Игоря.

Ролан Гусев — лучший бомбардир команды второй год подряд. Играл ровно, без особенных спадов. И сам забивал, и много ассистировал. Остался в сборной после отставки Газзаева, показав, что он один из лучших крайних атакующих полузащитников в нашем футболе.

Иржи Ярошик удачно начал сезон, забивая едва ли не в каждом матче. Затем, правда, результативность чешского легионера заметно снизилась. Но при этом не упал уровень его игры в целом. По крайней мере еще один из центральных полузащитников Юрий Лайзанс не так часто выходил на поле.

Ивица Олич, как и Ярошик, принялся забивать буквально с первого выхода на поле. В нескольких играх его удары приносили ЦСКА победу или ничью. Да и “золотой” гол в ворота “Ротора” — тоже его ног дело.

Денис Попов — самый критикуемый форвард армейцев. Это признает и сам футболист. “Полностью согласен с критикой, — сказал после “золотого” матча нападающий. — И если она конструктивная, то мне это помогает прибавлять в мастерстве”... Тем не менее Газзаев на протяжении всего сезона делал выбор в пользу Дениса, непонятно почему забывая о лучшем бомбардире прошлого сезона Дмитрии Кириченко или же о Спартаке Гогниеве...

Ну а талантливым и юным Александру Гейнриху и Сергею Самодину еще представятся шансы проявить себя в составе чемпионов России-2003.




    Партнеры