Ориентация по профилю

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 325

С 1 сентября 2005 г. у каждого российского девятиклассника будет свое портфолио, куда занесут его достижения в предпрофильном обучении. Через год новшество ожидает и всех старшеклассников. Об этом шла речь на коллегии в Министерстве образования, посвященной проблеме профильного обучения.


Эксперимент с профилями начался в России в 2003 г. Сегодня в нем участвуют 65 регионов страны, в том числе и Москва (76 школ, с 2004 г. — все средние учебные заведения ЗАО, ЮВАО и ЮЗАО).

Девятиклассников через два года ожидают серьезные новшества. Во-первых, учителя проверят их ориентацию — введут предпрофильное обучение. Классы разделят на две подгруппы. В каждой помимо традиционных предметов будут курсы по выбору. Сперва два часа в неделю, потом — целый день, чтобы ребята могли заниматься не только в своих альма-матер, но и ходить на курсы в соседние школы. Скажем, четверг сделают “свободным днем” (почти как “рыбный день” в советской школе), и школяры получат право учиться там, где им интересно. То-то будет раздолье прогульщикам и лентяям...

За дополнительные курсы ребятам станут начислять баллы. В конце учебного года они получат портфолио с оценками. Туда занесут и их достижения в олимпиадах, конкурсах и т.д. Этот документ (вместо прежнего аттестата) станет главным при приеме в 10-й класс. Причем в старшую школу будут зачислять по тому профилю, какой школьник выбрал на дополнительных курсах. “Лириков” — в одни классы, “физиков” — в другие. А если школяр не набрал нужных баллов — пусть идет в ПТУ. Все объективно: никакая личная неприязнь директора или классной дамы не помешает талантливому ребенку попасть в 10-й класс. И наоборот: бездарей не придется тянуть за уши еще два года. А чтобы заинтересовать педагогов в профильном обучении, в экспериментальных классах введут добавку 15% к учительскому окладу.

Изменятся выпускные экзамены. Девятиклассников ожидает “малый ЕГЭ”. Сначала, в 2004 г., Единые госы проведут только по русскому языку и алгебре, затем, как и у всех одиннадцатиклассников, они станут обязательными по всем выпускным предметам. В сельских школах профильного обучения скорее всего не будет. “Сейчас в среднем в сельской школе 11-й класс заканчивают 8 человек, и не все они технари или гуманитарии”, — сказал министр образования Владимир Филиппов. Для этих ребят останутся традиционные классы.





Партнеры