Люди-деньги-товар

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 298

Несколько месяцев назад озабоченные состоянием нравственности в обществе депутаты решили принять закон, требующий непременно сажать на 1 год взрослых, вступивших в половое сношение с подростком от 14 до 16 лет по любви или взаимному согласию. Тем, кто тогда занервничал, можно немного расслабиться: закон депутаты наверняка не примут, потому что президент считает, что сажать за ЭТО не стоит. А стоит сажать, причем надолго, сутенеров и торговцев людьми.


В понедельник глава государства объявил, что внес в Думу законопроект, предусматривающий очень жесткие меры в отношении этих нехороших людей.

В то же самое время Дума трудилась над своими, доморощенными поправками в УК — где речь шла как раз о преступлениях против общественной нравственности, и требовала непременно повысить “возраст полового согласия” с 14 до 16 лет. Представитель президента в нижней палате парламента Александр Котенков уговорил этого не делать, нарисовал леденящую кровь перспективу: мол, если Ромео 18 лет, а Джульетте — 15,5, то “Ромео пойдет в тюрьму, а Джульетта — к банке с крысиным ядом”. Так что ни слова про повышение возраста “полового согласия” в присланном Думе президентском письме нет. А что есть?

В УК появятся две новые статьи: “Торговля людьми” и “Использование рабского труда”. Купля-продажа человека, а также вербовка, перевозка, передача и укрывательство людей “в целях эксплуатации” караются сроком до 5 лет, причем альтернативы в виде штрафа или другого более мягкого наказания не предусматривается. Если же речь идет о несовершеннолетних, то за их перевозку за границу “для занятия проституцией или ради изъятия органов и тканей” сидеть придется от 3 до 10 лет. За действия организованной группы или если “раб” в процессе эксплуатации умер или получил тяжкие телесные повреждения — 15 лет.

Наши правоохранительные органы смогут теперь (если захотят) привлекать к уголовной ответственность с серьезными последствиями сутенеров и содержателей притонов. Сейчас максимальное наказание за вовлечение в занятия проституцией — 6 лет и есть возможность отделаться штрафом (до 100 тыс. руб.). Теперь штраф (до 200 тыс. руб.) предлагают оставить лишь при неотягченных преступлениях этого рода. Но если речь идет о несовершеннолетних, то вариант наказания один: только тюрьма, от 3 до 8 лет. Познакомиться с тюремной жизнью (до 5 лет) смогут не только организаторы притонов или их содержатели, но и владельцы квартир, бань и бассейнов, “систематически предоставляющие помещения в целях занятия проституцией”. А если “на объектах” трудятся несовершеннолетние — то светит десятка.

И наконец-то в УК появится статья про тех, кто изготавливает, хранит или перевозит через границу порнофильмы с изображением несовершеннолетних. Преступления такого рода, как во всем цивилизованном мире, признаются тяжкими (минимальный срок наказания — 6 лет) и под амнистию подпадать не будут. И никакой альтернативы в виде штрафа.

Дума может заняться президентскими предложениями уже в конце ноября. Депутатам придется утешиться тем, что очень многие из предложений по борьбе с растлителями и торговцами людьми президент высоко оценил, внеся их теперь от своего имени.




Партнеры