Равенство по Путину

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 183

За прошедший день газетам и телевизору, пожалуй, удалось вбить в голову каждому россиянину цитату Путина: “Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на личных или корпоративных счетах, все должны быть равны перед законом...

В противном случае мы никого не научим и не заставим платить налоги, отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные; нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию...”


Другое дело, что, наверное, мало кто вдумывался, что эти слова на самом деле значат.

Если речь идет о равенстве перед законом всех, то, значит, результаты приватизации в России определенно находятся под угрозой. Достаточно вспомнить то, как и по каким, сто раз меняющимся правилам она проходила. А значит, чувствовать себя в безопасности у нас не может никто, и в первую очередь те, кто обладает крупным капиталом. Вопрос только в том, кто будет следующим? Олег Дерипаска? Прокуратура уже пыталась предъявлять ему претензии, дело, похоже, только в сроках. Роман Абрамович? Почувствовав неладное, он уже выводит свои деньги из страны. Михаил Фридман? Владимир Потанин?

Здесь можно вспомнить бессмертного “Золотого теленка”: когда Остап Бендер только начинал “сравнительно честный отъем денег” у миллионера Корейко, первым делом он прислал ему книгу “Капиталистические акулы”, первая фраза которой была отчеркнута синим карандашом и гласила: “все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем”.

Корейко все понял и поделился. Правда, не сразу.




Партнеры