Приличные люди в VIP-зоне

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 513

Вечером 27 октября Михаила Ходорковского, как известно, перевели из обычного СИЗО “Матросская Тишина” в расположенный на той же территории специзолятор. Теперь у него камера-“люкс” с телевизором, холодильником и ковровой дорожкой. Хотя сам олигарх не жаловался на тюремный быт и ни о каких поблажках не просил. Решение переместить самого богатого человека России на VIP-нары приняли совместно Минюст и Генпрокуратура.

Специзолятор “Матросская Тишина” считается одной из самых секретных тюрем. Здесь содержатся не просто заключенные. В свое время тут коротали время бывший глава Минюста Валентин Ковалев, гэкачеписты Язов, Болдин, Крючков, знаменитый киллер №1 Александр Солоник, а также десантники, которых сейчас судят за убийство журналиста “МК” Дмитрия Холодова. И это далеко не полный список VIP-арестантов.

Понятно, что бытовые условия тут на порядок выше, чем в обычном СИЗО. В каждой камере, рассчитанной не более чем на четырех человек, — ковровая дорожка, цветной телевизор, забитые до отказа холодильники. Продукты приносятся родственниками с воли (почти в неограниченном количестве) или покупаются в местном магазинчике за безналичный расчет. Ассортимент в тюремном ларьке богатый — до 900 наименований всякой снеди — и фрукты, и йогурты, и колбасы.

— В специзоляторе есть своя библиотека, отдельная санчасть и душ на этаже, — рассказал “МК” начальник пресс-службы Минюста РФ Борис Калягин. — По правилам, душ можно принимать раз в неделю, но заключенных никто не ограничивает в помывке.

При желании здесь можно даже (за отдельную плату) сделать модельную стрижку или посетить недавно отстроенный тренажерный зал. Еще одно дополнительное удобство — доставка в суд не переполненными автозаками, а специально оборудованным бронированным “Фордом”. И последний писк — за дополнительную плату можно получить видеописьмо с воли от близких и просмотреть видеокассету в кабинете представителя воспитательной части.

Что же касается распорядка дня, то у всех заключенных любых СИЗО он один: подъем в 6 утра, отбой — в 22.00. Один час в сутки — прогулка. Кстати, питание в специзоляторе тоже не отличается особыми изысками.

— Пищеблок в “Матросской Тишине” один, — объяснил начальник ГУИН Минюста РФ Владимир Ялунин. — Поэтому какой-то особенной еды для тех, кто содержится в специзоляторе, не предусмотрено.

Меню для всех без исключения арестантов рассчитывается из стандартной суммы — 25 руб. 39 коп. на человека в день. Обязательно присутствие мяса, рыбы и свежих овощей. “Хозяйкой” тюремного стола по-прежнему остается перловка. Эту крупу добавляют в супы, из нее варят каши и готовят гарнир.

По нашим данным, Михаил Ходорковский услугами тюремной столовой пока не пользовался ни разу, хотя ему предлагали рыбный суп, макароны по-флотски и овощное рагу. Нефтяной олигарх предпочитает питаться домашним — родственники уже передали ему посылку с различной снедью.

Правда, заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин утверждает, что бизнесмен вовсе не игнорирует тюремную пищу: “Никаких отказов от еды не было. Всякий отказ от пищи для нас — это происшествие, о чем должно быть немедленно доложено”.

— Ходорковскому передали спортивный костюм, кроссовки и кое-что из гигиенических средств, — говорит Борис Калягин. — В камеру ежедневно приносят по две свежих газеты — одну центральную и одну региональную. Я знаю, что он попросил своих родственников выписать ему еще несколько газет.

Вообще специзолятор рассчитан на 170 человек, и перелимита здесь никогда не было. В камере с Ходорковским содержатся еще три человека. Соседи олигарха, как выразились сотрудники ГУИН, “приличные” люди. Однако кто и за что сидит, держится в секрете: “Такие же обвиняемые, во всяком случае, не особо опасные преступники-рецидивисты”.

Обслуживающий персонал для самой черновой работы здесь подбирают с повышенными требованиями. Поэтому и дисциплина на высшем уровне — еще никто и никогда из специзолятора не сбегал, хотя попытки были (безуспешные). Не случайно в богемную компанию VIP-зэков попали и два знаменитых беглеца из Бутырки — Железогло и Куликов — после возвращения их за решетку.

По словам сотрудников “особого” СИЗО, здешние обитатели ведут себя вполне интеллигентно, соответствуя своему статусу. Беспокойным в свое время был только экс-министр юстиции Валентин Ковалев, который за год, что сидел в “Матроске”, написал 1,5 тысячи жалоб.

Мобильниками зэкам пользоваться запрещено, однако адвокаты обычно приносят трубки своим клиентам. Поэтому раз в три месяца в камерах проводят шмон — изымают все запрещенное.

Несмотря на жесткие условия содержания, Михаил Ходорковский ни на что не жалуется. Вчера адвокату главы ЮКОСа Антону Дрелю Генпрокуратура РФ выдала разрешение на свидание со своим подзащитным. На момент подписания номера результаты этой встречи еще не были известны.




    Партнеры