Мажорное предзимье

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 614

Такое уже точно было: октябрь, разгар вроде бы осени, концерт девушки с Zимним именем — и несомненный, хлопьями, снег...

Со “Снега” Земфира и начала свой сольник в Ледовом дворце “Витязь”, что в ближнем, так сказать, Подмосковье. Лед, снег, предзимье, много холодных слов, но студено в 10-тысячном зале как раз не было. Полностью наоборот — легко и тепло, как последние полтора года почти на всех ее концертах.


Хотя сольник Земфиры нынче — это эксклюзив. “Ну почему Подольск-то, а? Почему Москва-то у нее не в фаворе?” — мучилась-гадала тысяча поклонников, что потащилась зябким, скользким, грязным субботним вечером за 20 км от столицы в хоккейный спорткомплекс. “Мегахаус” спросил тоже. Получил такой ответ: “Скоро будет Питер, будет Тверь. Москва — нет. Если только — небольшой клубный концертик...”

...10-тысячный дворец заполнен на 80% (кто еще соберет нынче такой зал где-то там в Подмосковье?; “Фабрика звезд” разве, из рокеров — никто, надо быть реалистом). Первые ряды хриплых нетрезвых местных жителей бесцеремонно орут: “Рамазанова, “Лондон” давай!” Она же поет “Траффик” (никогда не идет на поводу у толпы) — потемневшая (каштанововолосая после лета), немногословная (никаких речей-рассуждений между песнями), по-рокерски минималистичная (полтора часа в одной модной “олимпийке”, никакой “смены костюмов после песенных отделений”), отстраненная (всегда на вежливом, но удалении от публики; никаких рукопожатий с фанатами, никаких убеганий в толпу)...

Прямо перед сценой стоит Лагутенко, мало узнаваемый, в рэперском капюшоне. По его доброжелательному выражению лица никогда ничего не поймешь, но ясно тем не менее — внимательно и пристрастно отслеживает концертное действо. Ведь за барабанами у Земфиры нынче — Олег Пунгин, суперпрофессионал, ударник “Мумий Тролля”. Трудится на два фронта, так сказать, парень. На басу — Володя Корниенко, молодое дарование из Донецка. Девушку, наконец, устраивает имеющий место состав — и это довольно заметно: она расслабленно-спокойна на сцене.

“Фишки” концерта — новье в стиле диско “Ты продаешь мою любовь за билеты на мой же концерт” (песня пока без названия, но танцевальная вполне) и переделанные аранжировки некоторых “народных хитов”. “Мегахаус” чуть не взвизгнул от радости, услышав “WEB-Girl”, самую говнороковую, на его вкус, Земфирину песню, в светлом мажорном контексте!

Закончила девушка красиво и вопреки ожиданиям — не ударным рок-шлягером, а воздушным росчерком — камерной, лишь под клавиши, “Бесконечностью”... Весь зал, местами — накачанный пивом, местами — грубовато-набыченный, пел хором самую глубокую Земфирину песню...

“Мегахаус” выруливал из ближнего Подмосковья с вновь посетившей, обнадеживающей мыслью: после концертов Земфиры остается очень легкое и светлое ощущение. А это самое важное среди нарастающей, удручающей рок-депрессии.





    Партнеры