Альма-отец

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 218

— Пожалуйста, дайте свежие газеты, — пропуская меня в кабинет, бросил секретаршам Ясен Николаевич ЗАСУРСКИЙ. Сегодня бессменному декану факультета журналистики МГУ исполняется 74 года.

— Ясен Николаевич, сколько газет вы успеваете просмотреть в течение дня?

— Первым всегда беру в руки “МК”. С него, как правило, начинается день. Потом смотрю “Известия”, “Коммерсант”, “Время Новостей”, “Газету”, “Ведомости”, “Независимую”, “Moscow Times”, ну и “Комсомольскую правду”. Этого почти достаточно.

— И как часто встречаете фамилии собственных выпускников?

— Ой, по телевидению только и вижу своих! — смеется профессор. — Почти все ребята работают добросовестно и преданы журналистике.

— Чем ваши сегодняшние студенты отличаются от тех, которые слушали лекции 10—20 лет назад?

— Большей прилежностью в учебе. Ребята поняли цену времени и научились четко планировать его. Нынешние студенты больше сориентированы на профессию, потому что рано начинают работать. И это для них не развлечение или летняя практика, а жизненная необходимость.

— Какой день рождения запомнился вам больше всего?

— Этот день в моей памяти связан исключительно с мамой. Пока я спал, она расставляла на столе подарки — трогательные игрушки и книги. А больше всего запомнился подарок отца. В день, когда мне исполнилось 8 лет, он вручил мне однотомник Пушкина — большая редкость для 30-х годов. Эта книга до сих пор хранится у меня дома.

— У вас есть мечта?

— Их много на самом деле. Было бы здорово несколько дней покататься на лыжах по лесу. Но — увы: то времени нет, то снега...

— Какие тенденции в современной журналистике настораживают вас больше всего?

— Легковесное отношение к анализу и отсутствие достаточных знаний при освещении разных проблем. Часто даже в серьезных газетах, и особенно на телевидении, можно заметить массу досадных ляпов. Некоторая поверхностность и торопливость раздражает. Ужасно, что увеличивается количество заказных материалов. Это неприлично: журналистика — не бизнес. Я-то их различаю, но положение читателя в этой ситуации очень тяжелое. Заказ — это отсутствие этических норм у некоторых журналистов, с одной стороны, но с другой, если бы работникам пера платили больше, они бы крепче держались за свои места. Еще один опасный соблазн для нового поколения — Интернет. Стыдно воровать из Сети. Копирование чужой информации — журналистское бессилие. Других слов употреблять не хочу.




Партнеры