В тройке—удалые

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 181

Бьющий в середине осени, похожей уже на зиму, фонтан — редкость. Но если хотите увидеть эту парадоксальную картину, то вам прямая дорога к ледовому дворцу ЦСКА им. Всеволода Боброва. Полюбуйтесь некоторое время на поднимающиеся водяные столбы, а потом — прямиком на хоккей с участием столичных армейцев. В чемпионате Суперлиги команда Виктора Тихонова выступает крайне удачно. После очередной победы (над новосибирской “Сибирью” — 2:1) красно-синие впервые с момента возвращения в российскую элиту в прошлом году взобрались в таблице на третью строчку!


Хоккеисты ЦСКА очутились так высоко благодаря впечатляющей серии: в последних шести матчах — пять побед. Красно-синие уже отбирали очки едва ли не у всех фаворитов первенства. Стоит отметить, что команда побеждает вопреки обстоятельствам. Речь прежде всего — о травмах.

Сейчас в армейском лазарете лечатся аж семь хоккеистов основного состава. (Например, на игру с “Сибирью” вышел даже температуривший накануне форвард Николай Жердев.) Что уж тут говорить, если во встрече с новосибирцами травмировался и... бессменный главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, которому врач команды в третьем периоде прикладывал к шее пакетик со льдом...

— Шайба неожиданно полетела в сторону нашей скамейки запасных, — держась за больное место, рассказывает Виктор Васильевич — А я неудачно увернулся от нее и дернул шею. Думаю, это быстро пройдет...

Естественно, обилие больных очень тревожит тренерский штаб. Ведь, судя по нынешнему чемпионату, у армейцев сильное чувство голода, которое утолят только большие победы. И если год назад Виктор Тихонов обкатывал состав, давал ребятам — большинство из которых талантливая молодежь — почувствовать, что такое “мужицкий” хоккей, то теперь у команды, наверное, должны быть иные цели. Тем более что, по сравнению с прошлым сезоном, прибавилось опытных игроков. Среди них стоит выделить одного из лучших российских распасовщиков Андрея Разина, составившего с Сергеем Мозякиным ударный дуэт. Причем оба сейчас находятся в шестерке лучших бомбардиров Суперлиги.

— От нас почему-то все ждут теперь только побед, — говорит Виктор Васильевич. — Но в нынешней ситуации, когда много больных, когда перед матчем не хватает то защитника, то нападающего, — сложно выигрывать. И в то же время для нас сейчас важен только результат. Спасибо, что удается забивать на шайбу больше, чем соперник... Зрелищная и содержательная игра? Будьте уверены, она придет. Нам бы только подлечиться и дотянуть до периода дозаявок.

...Высокая травматичность актуальна и по другой причине: на этой неделе начинается тренировочный сбор национальной команды. Сборной России, которой также руководит Виктор Тихонов, предстоит играть на финском этапе Евротура “Карьяла Кап”. Но поступающие из команд сведения о том, что тот или иной кандидат выбыл из строя, заставляют Виктора Васильевича повременить с оглашением списка. И поэтому фамилии сборников мы узнаем только в воскресенье, когда в подмосковном Одинцове соберется ледовая дружина.




Партнеры