«Лосиный остров» грызут чиновники

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 122

«Лосиный остров» – это вам не частная лавочка, выбирайте для коттеджей место поскромнее», «Нет беспределу Самоделова!». Так участники пикета у поселка Абрамцево в национальном парке выражали протест господам, позарившимся на лакомый кусок родной природы.

На днях партия «Яблоко» организовала акцию протеста против административного произвола, учиненного главой Балашихинского района Владимиром Самоделовым. Партийцы огородили участок спорной территории ленточками с надписью «зона действия федерального закона», взяли ее под свой политический контроль. Заместитель председателя РДП «Яблоко», депутат Государственной думы Сергей Митрохин сообщил журналистам, что в апреле этого года Самоделов своим постановлением вывел из границ парка «Лосиный остров» 472,2 га земли, включив их в состав своего района. Балашихинская городская прокуратура вынесла протест на это решение. Тем не менее, Арбитражный суд Московской области оставил жалобу администрации «Лосиного острова» без удовлетворения. Сергей Митрохин предупредил, что направил запрос в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, когда чиновник районного значения определяет судьбу федеральной собственности.
«Мы ждем ответа Генерального прокурора, который должен дать официальную оценку странному поведению Арбитражного суда, – заявляет Митрохин. – Необходимо выяснить обстоятельства, при которых вершится самоуправство. Хочу напомнить, еще в 1999 году премьер-министр страны Владимир Путин утвердил границы уникального заповедника «Лосиный остров».
По словам Митрохина, в 2003 году г-н Самоделов принял постановление, отменяющее решение бывшего премьера. И началась коттеджная застройка, которая вплотную приближается к лесным массивам.
На наших глазах готовится уничтожение уникального экологического комплекса. Дело в том, что «Лосиный остров» – единственный в мире лесопарк, находящийся в черте мегаполиса.
«Яблочники» считают, что уничтожение заповедных лесов может приобрести очень большой размах в связи с тем, что в Думе находятся поправки в Лесной кодекс, облегчающие передачу лесных земель под хозяйственные нужды: «Этот проект был внесен в последнее заседание летней сессии, а месяц назад некоторые депутаты попытались протащить его во втором чтении. Фракции «Яблоко» удалось заблокировать эти попытки: закон отложили». Однако Митрохин не сомневается, что закон будут агрессивно продавливать в новой Думе. «За этим законом просматриваются интересы отдельных людей, которые мечтают легализовать уже захваченные ими лесные земли либо застроить новые. Уже сейчас жертвой их аппетитов становятся «зеленые легкие» Москвы и Московской области. Разрушаются защитные зоны вдоль рек и вокруг водоемов – излюбленных мест застройки для новых русских. Уничтожаются парки и заповедники. Но сегодня этот процесс хоть как-то сдерживается законодательством. Если же поправки, поддержанные правительством, будут приняты, через 10–15 лет уникальную флору и фауну подмосковных лесов придется заносить в Красную книгу». Впрочем, депутат выразил уверенность, что фракции «Яблоко» и впредь удастся препятствовать такому развитию событий. Оправдан ли его оптимизм, покажет время.


Партнеры