Пенсии играют в ящик

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 361

Если вы мужчина, которому еще не стукнуло 50, или женщина моложе 45, то вы уже либо получили, либо со дня на день получите “письма счастья”. В одном из них написано, какой пенсии вы достойны (в рублях), в другом содержится чистый бланк, заполнив который вы можете выбрать частную компанию и доверить ей на хранение часть своей пенсии.

С 1 октября всего 6800 россиян сделали свой выбор в пользу коммерческих “хранителей пенсий”. И теперь последние носом роют землю в поисках клиентов. Рекламная кампания частных компаний, которые Пенсионный фонд признал “своими”, на грани срыва. До сих пор не разнесены все письма потенциальным пенсионерам. Работа с населением идет вяло, хотя на “раскрутку” выделено несколько миллионов долларов. Итог: редкий россиянин (каждый двадцатый) может отличить страховую часть пенсии от накопительной. А 67% из нас так и не определились, кому доверить свои пенсии.

Возможность рекламировать себя частные компании получили лишь 8 октября, времени у них в обрез. Впереди праздники, во время которых о пенсиях думают лишь настоящие, а не будущие пенсионеры. А уже к 31 декабря россияне репродуктивного возраста должны определиться, кому доверять хранение накопительной части своих пенсий.

Если вы вообще продинамите “письма счастья”, то автоматом доверите хранение накопительной части государству, то есть уполномоченному Пенсионным фондом Внешэкономбанку.

Но если рискнете выбрать частника, то в будущем можете рассчитывать на доходы, превышающие государственные в 2—3 раза, то есть не на 5,9% годовых, а на 10—20%. Впрочем, в пересчете на рубли это выглядит не слишком убедительно. Так, при зарплате в 6—10 тысяч рублей через десять лет вы сможете получить лишь на 100—200 долларов больше, чем в государственном фонде. Депутаты Мосгордумы посетили одну из коммерческих инвестиционных компаний. Поводом стали многочисленные обращения граждан, которые ничего не понимают в тонкостях пенсионной реформы. Коммерсанты живописали все прелести хранения денег в их руках. Начнем с того, что даже если компания прогорит, вы рискуете не более чем пятой частью пенсии (накопительная часть составляет не более 20%). Риск понижается, если из нескольких сотен вы выберете одну из 55 компаний, заключившую договор с Пенсионным фондом. Эти фирмы контролируют сразу несколько государственных инстанций. Кроме того, они обязаны страховать ответственность перед клиентами. А все сделки будут регистрироваться в Интернете в режиме он-лайн, так что “МММ” не будет. Так уверяют частники.

А теперь — как ее выбрать. Не мешает поинтересоваться сроком работы компании (в идеале она должна быть создана до кризиса). Загляните в ее портфель — серьезная фирма должна заниматься несколькими видами коммерческой деятельности, например арендой, строительством, инвестировать научные разработки, за счет этого она сможет пополнять вашу пенсию независимо от инфляции. Если коммерсанты пообещают вам более 25% годовых, делайте ноги — таких чудес не бывает. И самое главное — по закону фирмы вообще не имеют права гарантировать вам прибыли. Вы можете лишь поинтересоваться опытом прошлых лет. Если же опыт говорит, что годовые менее 5,9%, игра свеч не стоит — столько даст вам и государство. И запомните: вы вправе менять инвестиционные компании каждый год. В общем, не так страшен черт, как его малюют. Куда страшнее цифры, которые вы можете увидеть в “письме счастья”, где указывается сумма ваших пенсионных накоплений. Некоторые москвичи сразу хлопаются в обморок, увидев в этой графе ноль. Пусть скажут спасибо работодателям, которые платят им деньгами в конвертах или темнят с бухгалтерией. В первую очередь нужно направиться именно в бухгалтерию — может, вышла ошибка. Если же работодатель намеренно оставил вас без пенсии, вам поможет лишь суд.




Партнеры