Норвежский принц приехал к нам на колесах

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 122

Около восьми утра на столичном Ленинградском вокзале было подозрительно чисто и пустынно. У третьего пути топталась небольшая группа журналистов и дипломатов. Ровно без пяти минут восемь (без опоздания) к перрону подошел экспресс “Красная стрела”. “Виновники”, из-за приезда которых и прибрали вокзал, вышли из первого вагона в сопровождении небольшой свиты. Остальным пассажирам пришлось терпеливо ждать у своих вагонов, пока закончится разгрузка королевских чемоданов.

Тем временем главные герои — норвежский наследный принц и его молодая супруга — позировали перед камерами. Принцесса (высокая улыбчивая блондинка) была в черном облегающем платье и белом коротком пиджаке. Она прикрывалась букетом цветов и не отпускала мужа от себя ни на секунду. Сам Хокон явно чувствовал себя перед камерами более уверенно и старался оградить ее (кстати, она ожидает ребенка) от излишнего внимания прессы и просто собравшихся зевак.

Это — первый государственный визит наследника норвежского престола в Россию. После Москвы принц отправится в Мурманск, но уже без принцессы. Принц и его супруга хорошо известны не только в Норвегии, но и в мире: еще никогда сказка о Золушке не была столь близка к реальности, как в случае с норвежкой Метте-Марит. Свою избранницу наследный принц встретил на улице Осло и влюбился с первого взгляда. Решение о женитьбе на 29-летней матери-одиночке (Марит воспитывала дочь, пока ее бывший супруг отбывал тюремный срок за наркоторговлю) кронпринцу далось нелегко. Перед свадьбой его невеста публично каялась в своей “бурной молодости” и пообещала норвежцам “никогда больше не употреблять наркотики”...

Принц с супругой уже провели целый день в Петербурге, где оба они оказались впервые. Его Высочество (кстати, морской офицер норвежских ВМФ) много времени провел в Музее этнографии Северной столицы, изучая старинное оружие народов Кавказа. В Москве чета разместилась в отеле “Мариотт-Аврора”. Принц рассказал журналистам, что собирается “принять участие в экономической сессии Правительства России, посмотреть Кремль и навестить учеников российско-норвежской гимназии”.




Партнеры