Спасены!

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 198

“Спасены!” Эта сенсационная новость облетела вчера утром всю страну. Эпопея с 13 шахтерами, оказавшимися в плену на глубине более трехсот метров в результате аварии на шахте “Западная” в Ростовской области, благополучно завершилась. Точнее, почти благополучно. Увы, один горняк погиб, второго на момент подписания номера найти не удалось. И все-таки произошло чудо. Мало кто верил, что угледобытчики смогут продержаться без пищи, воды, практически без воздуха почти 6 суток.

Подробности последних дней спасательной операции — в репортаже корреспондента “МК”.

Весь день во вторник на шахте “Западная” ждали окончания спасательной операции. Информация была одна — горнякам осталось пройти четыре метра. В ожидании сбойки 51 спасатель и 5 медиков находились весь день под землей на шахте “Комсомольская правда”, готовые в любой момент идти искать людей в северном штреке.

Казалось, время в Новошахтинске замерло. Информация не менялась часами — осталось пройти четыре метра. Заколдованы они, что ли? Горняки прошли уже 53 метра, но в штрек так и не вышли. Почему? Это выяснилось после полуночи, когда проходчики наладили сообщение с шахтой “Комсомольская правда”. Длина тоннеля оказалась... 61 метр!

Выяснилось, что по технике безопасности перемычка между двумя шахтами должна составлять не менее 50 метров, а тут люди, видимо, перестраховались и сделали стену толще. К тому же работу осложняли вязкие грунты, поэтому горняки за этот день вместо 6 метров прошли всего четыре.

Когда в ночь на среду удалось все же прокопать тоннель, с “Западной” в “Комсомольскую правду” хлынул углекислый газ. Спасателей пришлось поднимать на поверхность и закачивать в шахту кислород.

Всю ночь со вторника на среду журналисты, родственники потерявшихся под землей не спали и следили за ходом операции на шахте “Комсомольская правда”.

4.00. Хорошая новость из шахты “Западная”. Удалось справиться с подтоплением, замеры показывают, что вода в последнее время прибывает в пять раз медленнее (10—20 см в час). У спасателей появляется резервная пара дней, чтобы найти шахтеров до окончательного затопления шахты.

7.15. Сногсшибательная новость. Как только спасатели прошли северный штрек, обнаружили написанное углем на вентиляционной трубе сообщение: “Мы пошли к вентстволу”. Значит, люди были здесь! Значит, возможно, они еще живы!

7.30. Шахта “Комсомольская правда” оцеплена ростовским ОМОНом.

— Еще 10 машин сопровождения к воротам людского ствола, — запрашивает подполковник по рации. — Каждый раненый поедет в отдельной машине.

В 2,5 километра от места сбойки спасатели находят 12 человек. Из них один мертв, другой в тяжелом состоянии. 13-й потерялся еще в первые дни. На его поиски уходят 19 отрядов спасателей по 5 человек каждый.

10.45. К входу в людской ствол подъезжает несколько машин “скорой помощи”. Из ворот выходят первые спасенные — шесть человек. Черные как негры, уставшие, но идут самостоятельно. На плечах — байковые одеяла. Машут руками, пытаются улыбнуться. Люди вокруг не могут сдержать радости. Машут в восторге руками, кричат: “Мужики, ну вы даете!”

11.00. Любовь Ткач садится на медицинский сундучок, сгорбившись, закрывает лицо и начинает плакать. Ей ждать нечего. Общей радости она разделить не может. Ее муж Сергей Ткач отстал от группы в первый же день. Товарищи хотели подождать Сережу, но лампочка на его каске быстро погасла, и больше они его не видели. Сергей — единственный, кого не нашли ни живым, ни мертвым после страшной аварии на шахте “Западная”.

Рядом стоит семья Войтенок. Подхожу к Сергею, который так хотел обнять своего тестя, что несколько дней назад не поверил списку, в котором родственник значился пропавшим в числе тринадцати.

— Как ваш? Уже что-то известно?

— Да, — мрачнеет Сергей. У него начинают плясать губы. Жена Сергея Войтенка Светлана горько качает головой:

— Надо же, 70 человек было в шахте, когда это случилось, и всего один погиб. И надо же, чтобы это был мой Сережа... Его сразу волной убило, о какую-то вагонетку ударило еще в первый день. И они его с собой понесли.

К Светлане подходят женщины, встретившие своих мужей. “Крепись”. И глаза их светятся от радости. Светлана отворачивается и плачет.

Всех спасенных сразу отправляют в больницу в Новошахтинске. Врачи говорят, что они чувствуют себя даже лучше, чем те 33 человека, которых спасли в субботу. Впрочем, произошедшее все равно не пройдет для них бесследно Психологи говорят, что после всего перенесенного у шахтеров могут быть некоторые проблемы в виде неврозов и всяких фобий. Один из спасенных, например, сказал спасателям, что в жизни не подойдет вообще ни к какой воде, даже к луже.

Шахтера Иванова выносят самым последним, на носилках. Его ударило о вагонетку, у него серьезная травма, он в тяжелом состоянии. А потом из забоя выгружают “груз-200” — погибшего Сергея Войтенка. Сергей Ткач скорее всего тоже погиб, но пока числится в пропавших без вести. Спасатели намерены искать его, пока не найдут.


Не успели порадоваться за спасенных шахтеров в Ростовской области, как новая беда — взрыв метана на шахте “Центральная” Приморского края.

Взрыв прогремел примерно в 11.15 по местному времени. В это время в забое находился 71 шахтер. Пятеро погибли, трое ранены, один из них — в тяжелом состоянии. Все пострадавшие направлены в горбольницу города Партизанска. На помощь горнякам тут же отправились спасатели. По предварительным данным, взрыв метана произошел из-за того, что при проходке подготовительного забоя газометрист не замерил уровень содержания метана в штольне шахты. Прокурор города Партизанска, где находится шахта, уже возбудил уголовное дело по статье “нарушение правил безопасности при ведении горных... работ”.



Партнеры