Прощай, артист...

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 116

— Мистика какая-то. Когда по телевизору услышал о смерти Лени — через час заболел, — делился со своим знакомым Сергей Юрский, — а сегодня утром почувствовал себя лучше. Как будто специально, чтобы попрощаться с ним.


Вчера Москва прощалась с Леонидом Филатовым. Чтобы поклониться актеру, люди занимали очередь с девяти утра. А к 12.30 — времени начала гражданской панихиды — образовали плотное кольцо вокруг Дома кино. В одной очереди стояли и актеры, близко знавшие Леонида Алексеевича, и те, кто любил его по эту сторону экрана.

Сцена была для него всем. Она стала и местом прощания — сцена Дома кино, где установили гроб с телом покойного актера. Возложив цветы и сказав последние слова Филатову, люди занимали места в зрительном зале. Чтобы вновь увидеть его, молодого, здорового. Улыбающегося с траурного портрета.

Проститься с актером пришли многие его друзья и коллеги: Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Владимир Этуш, Инна Чурикова, Александр Калягин и другие. Георгий Жженов, снимавшийся с Филатовым в фильме “Экипаж”, дольше всех стоял у гроба, установленного на сцене Дома кино. Все не мог унять слез.

Эльдар Рязанов, пришедший отдать последнюю дань памяти Филатову, склонился на коленях перед его вдовой, актрисой Ниной Шацкой. И поцеловал ей руку. Сколько всего она пережила за последние дни — передать невозможно. Однако процедуру прощания с мужем перенесла достойно. Так же, как и сидевшие вместе с ней сын Денис и первый муж, актер Валерий Золотухин — отец Дениса.

С Галиной Борисовной Волчек судьба свела Филатова ненадолго: в течение двух лет они проработали в театре “Современник”.

— Филатов захотел прийти из Таганки именно к нам в “Современник”. Леня — удивительная личность, так органично вписался в нашу жизнь. По-другому и сказать не могу — именно в жизнь. Поэтому уже недавно с удовольствием принял предложение написать для нас его версию “Голого короля”.

В этот же день Леонида Филатова похоронили на Ваганьковском кладбище. Рядом с юными актерами “Норд-Оста”, погибшими год назад во время теракта.




    Партнеры