Жанна Моро: С любовью к Анне Карамазофф

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 167

Жанна Моро приехала в Россию представить четвертый фестиваль “Французское кино сегодня”. Жерар Депардье, Жан Рено, Франсис Вебер, Людивин Санье, Джейн Биркин, Клод Миллер, далее по списку — всего 30 французских кинозвезд обещали прибыть на сам фестиваль, который пройдет в Москве с 4 по 7 декабря. А Жанна Моро появилась загодя по двум причинам: пресс-конференция фестиваля, которая традиционно проходит больше чем за месяц до его начала, и съемки в российско-французском четырехсерийном фильме — телеверсии романа Мориса Дрюона “Проклятые короли” режиссера Жозе Даена.


Жанна Моро с удовольствием говорила о своей любви к России, о работе с Рустамом Хамдамовым в “Анне Карамазофф”: “Я открыла для себя не только автора романа, не только режиссера, но и всю страну, которая их питала”. Звезда Годара и Антониони ностальгически заметила, что первый раз она увидела Москву так давно, что многих из тех, кто присутствует на пресс-конференции, еще не было на свете. В начале 60-х годов Моро посетила Московский международный кинофестиваль.

В программе нынешнего фестиваля “Французское кино сегодня” — девять фильмов, среди которых “Малышка Лили” из каннского конкурса этого года, конкурент нашего “Возвращения” на получение “Оскара”, картина Жан-Поля Рапно “Счастливого пути” с Изабель Аджани и вездесущим Депардье, шокирующая лента Марины де Ван “В моей коже”, сеанс которой может быть назначен только на поздний вечер.

Пока российские киношники молят государство о помощи, французы показывают нам, как они продвигают свои фильмы. Очень просто: раз в году в Москве проходит фестиваль, на котором показывают ленты, обещающие стать хитами проката в России. В роли группы поддержки выступают звезды первой величины. Результат — увеличение зрителей почти на 10% (за 10 месяцев 2003 года), так что теперь 3 миллиона зрителей в России смотрят французское кино, и именно Россия стоит на первом месте по количеству купленных французских картин.

На открытие 4 декабря в “Пушкинском” выбран “стопудовый” хит — “Невезучие” Франсиса Вебера, где, кстати, впервые на экране встретятся две мегазвезды французского кинематографа — Жан Рено и Жерар Депардье.




Партнеры