Солнечный круг, буря вокруг

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 213

Похоже, природа решила испытать нас на прочность. Мало было в этом году земных катаклизмов, так еще новая беда из космоса. На Солнце зафиксирована гигантская вспышка, которая грозит Земле сильнейшей за последние годы магнитной бурей.

— 28 октября 2003 года в 14.10 по московскому времени на Солнце произошла гигантская вспышка, вторая по мощности за последние двенадцать лет, — комментирует Харлампий КАНОНИДИ, директор Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН.

Вспышка произошла вблизи центральной части солнечного диска, а это значит, что потоки энергичных протонов обязательно дойдут до Земли и вызовут сильнейшие магнитные бури. Эти бури планетарного масштаба охватывают весь мир, от Северного до Южного полюса. Так как на севере протоны, вызывающие магнитные колебания, проходят в атмосферу быстрее, там последствия будут гораздо тяжелее, чем в южных точках земного шара.

Вчера днем сила бури составила 8 баллов по девятибалльной шкале. Ученые ожидали, что максимальная отметка все-таки будет достигнута.

Магнитные бури приводят к сбоям электронной аппаратуры, мобильной связи. Вчера утром в результате магнитных колебаний был выведен из строя японский спутник Кодамадо (“Эхо”). Это, кстати, уже второй случай, когда японская аппаратура не выдерживает солнечных излучений. Первый произошел в 2000 году.

— Специалисты давно выяснили, что в дни магнитных бурь вдвое увеличивается число инфарктов, инсультов, — говорит специалист НИИ скорой помощи им. Склифосовского Зиновий КРАВЦОВ. — Причем одни люди реагируют до возникновения бури, а другие — после.

Эксперименты показали, что во время бурь резко повышается выделение адреналина. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушается циркуляция крови по капиллярам. В результате — повышение давления и учащение пульса. Если магнитная буря совпадает с высоким атмосферным давлением, то это может привести к инсульту, с низким — чаще развивается инфаркт. Что касается гипертоников, то у каждого пятого может возрасти так называемое сердечное давление. Кстати, небезопасны бури и для любителей выпить, и для людей с избыточным весом.

Кроме того, во время бури у всех людей изменяется концентрация гормонов, поэтому замедляется реакция на звуковые и световые сигналы. В результате учащаются аварии на дорогах, труднее становится работать тем, от кого требуется повышенное внимание.

Чтобы смягчить действие этого природного явления, врачи рекомендуют прежде всего выспаться, пить успокаивающие отвары трав или лечебный чай. Накануне можно принять четверть таблетки аспирина. Не рекомендуется есть мясо, жиры, тяжелую пищу, а вот рыба и морепродукты, наоборот, полезны. Следует сократить до минимума авиаполеты, а также быть предельно внимательными за рулем и при переходе улиц.

* * *

“Планета в солнечном облаке”, “Грядет солнечный шторм”. Такими заголовками встретили зарубежные СМИ известие о катаклизме, который вчера должна была пережить Земля.

Этой буре уже присвоили категорию “Х” — самую сильную. Последние такие штормы были в апреле 2001 года (однако тогда буря не направлялась именно на Землю). В 1997 году в результате солнечного шторма отключился спутник Telstar 401 компании AT&T, который обеспечивал телевизионные трансляции. Годом позже другой шторм привел к нарушению работы спутника Galaxy, обеспечивавшего работу банкоматов и систем авиаслежения.

Несколько дней назад сотрудники НАСА предупредили американцев, что возможно массовое отключение сотовой связи. Крупные американские компании уже озаботились мерами предосторожности, чтобы вдруг не остаться без электричества, проверили запасные линии тока.

Несмотря на переполох, у этого явления нашлись и свои поклонники. “Самое красивое проявление таких штормов — это многочисленные вспышки света, напоминающие северное сияние, — говорит Дейл Гэри, профессор института физики в Нью-Джерси. Именно из-за этого октябрь стал самым продуктивным месяцем для всех любителей экзотики типа НЛО и привидений. В небе сверкают многочисленные зарницы и северные сияния, которые фотолюбители принимали за духов или инопланетян. Подобные фото присылают астрофизикам со всего света — из Норвегии, Австралии, Америки. Однако все “привидения”, как заверяют астрономы, — это только игра света, результат эффекта северного сияния. Что ж, если геомагнитные бури не прекратятся до пятницы, мы рискуем встретиться на Хэллоуин с гораздо большим количеством привидений, чем обычно.



Партнеры