Топор для рубки денег

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 472

Многие скажут, что совмещать учебу с деловыми авантюрами невозможно, особенно в мои годы. Но сколько открытий было совершено именно благодаря тому, что делавшие их люди не знали, что это невозможно. Они просто упрямо шли вперед и в итоге добивались своего.

Все началось с того, что меня попросили продать старый комод с дачи в надежде, что хоть за копейки он да уйдет. Уделив денек изучению антикварных каталогов, я направился на Старый Арбат — место скопления антикварных магазинов. В первом же месте меня послали чуть ли не матом, рекомендовав, мягко говоря, не отнимать их драгоценное время. В другом антикварном центре мне назвали цифру в 400 у.е. Цифра мне понравилась, но я решил еще попытать счастья и пошел дальше. В одном из магазинов случайная покупательница попросила показать ей фотографии комода. Она с ходу назвала цифру — 1200 у.е. Немного придя в себя, я взял ее номер телефона, пообещав позвонить, если надумаю. Наконец-то после нескольких часов бегания по различным антикварным инстанциям я пришел туда, где и продал комод. За сумму в 2250 у.е. Пришлось немного соврать: якобы только что мне предлагали две тысячи, и это их последний шанс взять столь бесценную вещь. Вечером того же дня я уже пересчитывал хрустящие зеленые бумажки.

Из старой дачи я выгреб барахла на четыре тысячи сочной капусты. Спустя месяц выгребать было нечего. Зато у меня сложилась солидная клиентская база. Постепенно я стал понимать, что продаю и сколько оно реально стоит. Не использовать все это было бы просто грешно. Но появился вопрос: где взять товар? Решился он банальной расклейкой на заборах объявлений: “Куплю старую мебель за хорошие деньги”. За месяц на купле-продаже я умудрился заработать еще десять “Франклинов”.

Вскоре антиквариат мне надоел. Все было слишком однообразно. В голове роились мысли по созданию своего бизнеса. Но для воплощения любого из вариантов у меня не хватало опыта и связей. А вкладывать на авось с трудом заработанные деньги очень не хотелось.

Сейчас мне 18, пытаюсь выучиться на журналиста. Когда большинство друзей бросает на тебя косые взгляды и шушукается за спиной, что у парня поехала крыша, невольно начинаешь думать: а вдруг идея начать быстро и существенно зарабатывать действительно преждевременна для моего возраста? По мнению многих ровесников, я лишился такой важной штуки, как счастливое юношество, — ведь я не пью, не курю травку и не шатаюсь по дискотекам. Но что делать, если я чувствую себя вполне счастливым, а главное — самостоятельным?

Конечно, время от времени меня терзают сомнения, и я начинаю думать, что надо бросать мои авантюрные идеи, потихоньку начинать работать по специальности. Но уж очень велик соблазн работать на себя, получать приличные деньги и ни от кого не зависеть, пусть и без дальнейшего карьерного роста...

“Рыбная болезнь” началась почти год назад, когда мои страстные порывы делать деньги заразили моего знакомого. Он вдруг вспомнил, что его товарищу когда-то обломилась 1000 у.е. на посредничестве в торговле морепродуктами. Почему бы и нет, сказал я. Точильный камень вновь ударил по лезвию топора, однажды уже рубившего денежное дерево. Уже на следующий день мы созвонились с мурманской компанией-поставщиком. К сожалению, попали мы не напрямую к директору, а к его сынку — раздолбаю с очень большой буквы. Выяснили цены и принялись искать покупателей через Интернет, газеты, журналы... Через пару дней мы имели на руках солидный список заказчиков. К великому сожалению, в то время я еще не понимал, что любая сделка должна обязательно заключаться при помощи юриста. Да и годков мне тогда было всего лишь семнадцать, и по закону я еще не мог оформлять сделки. Мы, доверчивые бараны, отдали список сынку директора в надежде, что он как человек благородный выплатит нам наш процент. Но хитроумный сынуля сделал вид, что ни о каких посредниках он никогда не слышал. Спасибо ему за науку!

Я по-прежнему учусь, и даже неплохо. А параллельно влезаю в разные авантюры. Вот одна из них. Ее суть проста: есть фирма-покупатель, которой нужны 300 тонн щуки, и есть фирма-продавец, которая может эту щуку предоставить. Мое дело — их свести и получить свой процент от сделки. За спиной стоит опытный юрист. Выйдет что-нибудь или нет, не знаю — в худшем случае приобрету опыт, который тоже на дороге не валяется.

Недавно в торговых каталогах появилось объявление: “Посредническая фирма такая-то в кратчайшие сроки найдет любой интересующий вас вид морепродуктов по самым выгодным ценам. Решать ваши проблемы — наш заработок”. Угадайте, кто его опубликовал?




Партнеры