“МК” закрыл Америку

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 182

Какая страна самая читающая в мире — давно известно. А вот самая многоязычная — безусловно, Америка. В ней есть целые районы размером с город, где не услышишь английской речи: там говорят на привезенных с родины языках. Еще Америка — самая газетная страна мира.

До недавнего времени официальная Америка не обращала никакого внимания на разноголосый гвалт иммигрантской прессы. Но все меняется. И два года назад этническая пресса заинтересовала Америку настолько, что она решила ее внимательно читать и помогать развиваться. Издания-титаны с интересом наблюдают за феноменом иммигрантской прессы, пытаясь понять: почему люди, прожившие в США много лет, внимательно следят за публикациями прессы на родном языке?

На днях в Ассоциации независимой прессы Нью-Йорка прошла вторая ежегодная конференция и “круглый стол” издателей этнических газет и журналов. Делились опытом и сложностями своего бизнеса на американском рынке, где “Московский комсомолец” за годы издания еженедельника “В Новом Свете” стал бесспорным тиражным лидером русскоязычной прессы. Сегодня наш нью-йоркский офис находится в самом престижном районе Большого Яблока — в двух шагах от знаменитой биржи на Уолл-стрит.

По итогам ежегодного творческого марафона IPA-New York наше издание из восьми номинаций в четырех взяло престижные призы, обойдя все другие страны, издающие в Нью-Йорке свои газеты. Победы в конкурсах IPA-New York стали традицией. Год назад мы получили первый приз за лучший макет. В 2003-м работы, предоставленные на конкурс, оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли ведущие журналисты из “Нью-Йорк Таймс”, “Дэйли Ньюс” и “Виледж Войс”.

Самой весомой наградой ассоциации считается победа в номинации “Лучшая журналистская работа года”. И здесь у газеты “В Новом Свете” — первая премия! За отнюдь не патриотичную, по американским меркам, оценку Юлией Калининой войны в Ираке. Кроме этого мы получили награды за дизайн (Андрей Жданов), освещение иммигрантской тематики (Владимир Левин за материал “Дай порулить”) и, само собой, за лучший сенсационный материал (Мэлор Стуруа — “Осетинский принц в Нью-Йорке”).

В финале “МК” “играл” с польской газетой “Новы Дзенник”, ирландской “Айриш Войс” и китайцами из “Син Тао Дэйли”. В итоге — наша безоговорочная победа по очкам.




Партнеры