Торг уместен!

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 407

Прав был классик: умом Россию не понять. В Рыбинске несколько лет назад нашли икону XIV века. Ею — уникальным произведением искусства — прикрывали дырку в хлеву.

Сколько их — предметов старины, пылящихся на чердаках и в сараях? Сколько их в личных — и тоже порой бесценных — коллекциях? Что происходит на антикварном рынке? Готовы ли специалисты по антиквариату к честному и профессиональному разговору со своим клиентом? Президент аукционного дома “Гелос” Олег Николаевич СТЕЦЮРА не теряется, когда ему задают такие вопросы. Его “прямая линия” с читателями “МК”, уже третья по счету, — лишнее тому подтверждение.

WWW.GELOS.RU, или Кто попадает в Сеть

— Добрый день. В начале года в рамках антикварного салона в Центральном Доме художника вы проводили интернет-трансляцию своего аукциона. Планируете что-то подобное?

— 31 октября в 14.00 в “Гелосе” (1-й Боткинский проезд, дом 2/6) состоится очередной аукцион месяца — “Охотничий”. Его будут транслировать напрямую в ЦДХ, где в эти дни проходит XV Российский антикварный салон! На стенде “Гелоса” вы сможете сделать ставки на понравившиеся лоты. (Лот — предмет или партия однородных по качеству предметов, предлагаемых к продаже на аукционе. — Авт.)

— А почему аукцион — “Охотничий”?

— Большую его часть составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи, в основу сюжета которых легли охотничьи мотивы. Будет и стринг антикварного оружия. (Стринг — тематический раздел в аукционе. — Авт.)

— И что, коллекционеры идут на участие в торгах через Интернет?

— Напрасно сомневаетесь. Страна-то огромна, и желающих выставить на продажу свои раритеты на периферии не меньше, чем в столице. Кроме того, 15% посещений сайта приходится на долю представителей дальнего зарубежья, где мода на русское искусство постоянна. Также есть клиенты, которые не хотят акцентировать внимание на своей персоне. Да и если можно участвовать в аукционе не выходя из дома, то почему бы этим не воспользоваться?


— Как через ваш сайт продать предмет старины?

— Там есть доска объявлений “Антиквариат от частных лиц: без посредников”. Вы можете разместить фотографию, описание предмета, напрямую решить вопросы сделки. Единственное: объявление появится только в случае, если наши эксперты согласны с запрашиваемой ценой. Есть и другие возможности. Мы разрабатываем проект “интернет-стринга”, где предложения о продаже будут выставлять наши партнеры — галереи, сообщества художников.

Кисти разные нужны, кисти разные важны...

— Олег Николаевич, не подскажете, какая икона сегодня представляет реальную ценность, а какая нет? А если икона с подписью?

— Действительно, не каждая вещь представляет коллекционный и коммерческий интерес. Зачастую мастера писали иконы для людей среднего и низкого достатка — их ценность незначительна, и антикварный рынок переполнен подобными вещами. Подписные иконы знаменитых мастеров встречаются редко, но стоят дороже. А чтобы выяснить цену предмета и не допустить, чтобы она валялась в хлеву — как в случае с иконой, которую мы нашли в Рыбинске, — нужно позвонить по тел. 945-44-10 в наш отдел икон.


— Как вы умудрились оценить национальное достояние — Балдинскую коллекцию — в 30 млн. долларов?

— Почему умудрились? Напомню, что оценка производилась заочно, т.е. наши специалисты не получили возможности напрямую ознакомиться с экспонатами. Мы основывались на совпадении определенного набора параметров картин из коллекции с когда-либо выставлявшимися на торги работами этих авторов. Кроме того, пользовались статистическими данными из печатных и электронных баз данных аукционных домов Европы и США и из баз данных для внутреннего рынка. Так что все корректно.


— У меня есть картина Маковского с подписью. Я надумала ее продать, но денег на экспертизу у меня нет. Как это можно сделать?

— Везите предмет — мы проведем экспертизу, реставрацию. Оценка производится бесплатно. Если вы захотите музейную экспертизу провести, то мы и это сделаем, и стоимость ее вычтут из конечной цены после продажи предмета на аукционе. Звоните: 946-09-83.


— Можно ли в “Гелосе” продать коллекцию картин современного художника? У знакомой умер муж, авторитетный мастер. Но последнее время он мало выставлялся.

— Мы не так давно организовали фонд “Гелос-Наследие”, где выставляются оригинальные работы художников советского и постсоветского времени. Тут две возможности — представить картины у нас на выставке или продать коллекцию “Гелосу”, если наши эксперты сочтут ее интересной. Звоните: 945-63-09, 945-41-34.

А Царь-пушка — тоже оружие?

— Добрый день. Знаю, что “Гелос” добился возможности выставлять антикварное оружие на аукцион.

— Да, было непросто, но сейчас такая возможность есть. А иначе как получается — Царь-пушка, например, является оружием или культурной и исторической ценностью? Теперь старинные оружейные раритеты предлагаются на каждом нашем аукционе месяца и сезона.

— А у меня ружье — двустволка 12-го калибра, работы В.В.Лежена, 1897 года.

— Каждое ружье, особенно если оно изготовлено по заказу, имеет отличительные особенности кроме своих охотничьих или огнестрельных качеств. Поэтому для правильной оценки нужно или само ружье, или фотографию принести нашим экспертам. Вы можете получить консультацию по тел. 946-11-71.


— Добрый день, это Михаил из Москвы. Изучаю войну 1812 года. Часто ли встречается оружие того времени?

— Конечно, встречается. На аукционе сезона в ноябре мы выставляем такое оружие, весьма любопытную саблю.

“Антикварная пауза”

(Это когда микрофон выключен, а Стецюра рассказывает нам кое-что интересное.)

“История раритетов порой трагична, как и в этом случае. Нынешний владелец этой сабли — из старинного грузинского княжеского рода. Есть предположение, что сабля (на фото) досталась его предкам как раз во время войны 1812 года. В середине 80-х саблю при попытке продажи изъяла милиция. И лишь в 1996-м суд постановил вернуть клинок истинному хозяину. На все перипетии, конечно, повлияло и то, что один из музейных экспертов признал эту саблю саблей Наполеона. На самом же деле она принадлежала полковнику Меда, служившему в конно-егерском полку (личная охрана Наполеона). И этот старый вояка, ранивший Робеспьера ночью 9 термидора, выгравировал на сабле слова в знак признательности Наполеону, наградившему его титулом имперского барона”.

Зуб даю... или как мамонты попадают на аукцион

— Добрый день, меня зовут Наташа. Я очень хотела узнать: для вас представляют интерес редкие вещи — например, зуб мамонта?

— На прошедшей неделе у нас на аукционе выставлялся череп носорога. Так что и зуб мамонта можно выставить на аукцион. Рекомендую вам обратиться в отдел дилерских аукционов — тел. 945-55-40.


— Олег Николаевич! У меня вопрос: какой самый дорогой предмет в России был продан через аукцион?

— Если говорить о легальных аукционах, которые имеют свою статистику, то максимальная цена была у картины К.Малевича “Черный квадрат” — 1 млн. 250 тыс. долларов.

“Антикварная пауза”

“А вы знаете, что существует еще три “Черных квадрата”? Оригинал, созданный в 1915 году, и последний “Квадрат”, датированный 29-м годом, принадлежат Третьяковке. Третий “Квадрат” находится в Русском музее, в Санкт-Петербурге. А проданный “Квадрат”, принадлежавший Инкомбанку, представляет особый интерес. Эту работу несли родственники Малевича, когда провожали художника в последний путь. Он был возложен на его могилу и находился на ней некоторое время”.

Может ли квартира стоить червонец?

— Здравствуйте. У меня есть несколько старинных монет. Могут ли специалисты “Гелоса” оценить их заочно по телефону?

— Большую часть монет оценить по телефону нельзя. Приезжайте в “Гелос”, наши эксперты бесплатно определят ценность ваших предметов, а при желании помогут и с реализацией. Еженедельные аукционы нумизматики проходят по пятницам. Телефон отдела военной истории: 946-06-97.

— А есть примеры, когда стоимость предмета сильно возросла?

— Конечно. В сентябре на последнем аукционе месяца одним из наших топ-лотов был золотой червонец 1701 года. Такие монеты вошли в оборот в результате реформы Петра I. Крайняя редкость определила и стартовую цену — 1 млн. 150 тыс. руб. А итоговая сумма оказалась еще выше — 1 млн. 250 тыс. руб.!


— Олег Николаевич, у меня есть различные медали Великой Отечественной войны. Хочу их продать.

— Ордена и медали СССР по нашему законодательству приравнены к госнаградам Российской Федерации, и продажа их карается в соответствии с законом. А вот до революции такая практика была. Награжденный мог получить орденский знак как из капитула, так и заказать его сам в ювелирной фирме (встречаются даже знаки фирмы Фаберже). А исконный смысл награждения — в старину человеку жаловали некий предмет высокой стоимости, вознаграждая его за заслуги, чтобы впоследствии, в случае нужды, он мог его продать.

“Антикварная пауза”

“В нумизматике есть несколько заблуждений. 90% людей, имеющих медные монеты Павла I (см. фото), считают, что эта монета была отчеканена во времена Петра I, даже несмотря на то, что даты чеканки и годы жизни Петра I не совпадают. Или еще: очень многие считают, что 10 рублей и монета червонец — это одно и то же, хотя термин “червонец” относится к монете, которая чеканилась в XVIII веке. Данная монета была заимствована Петром I из европейской денежной системы и по содержанию золота, размеру, весу соответствовала европейскому дукату. Заблуждение же появилось во многом из-за того, что в первые годы советской власти чеканилась монета, сходная с 10 рублями Николая II, и ее тоже называли червонцем”.

Старинные часы еще идут...

— Меня зовут Мария. Нам с мужем бабушка оставила в наследство старинный фарфоровый сервиз. Сейчас мы разводимся и делим имущество. Вы занимаетесь оценкой такого имущества?

— Да, оценка коллекций и наследий при судебных и иных спорах требует высокой степени профессионализма. Наши эксперты умеют это делать. Процедура выглядит так: после получения официального запроса от суда об экспертной оценке мы заключаем договор с представителями владельца. Оговариваем условия и проводим независимую оценку. Эта услуга может предоставляться бесплатно — при условии реализации наследства или его части через нашу организацию в аукционной форме. Что, кстати, обеспечит максимальную цену продажи каждому предмету. Так что смело звоните в отдел декоративно-прикладного искусства по тел. 946-09-77.


— У меня есть старинные золотые ювелирные украшения с разными камнями, в том числе с бриллиантами. Подскажите, как продать и не продешевить?

— Фамильные драгоценности лучше продавать через антикварные магазины, зарекомендовавшие себя как надежные операторы антикварного рынка. Наши специалисты в салоне ювелирных изделий (тел. 945-44-10) помогут вам с атрибуцией (Атрибуция — установление автора предмета, времени и места его создания. — Авт.) и оценкой предмета. В вашем случае ценность изделия определяется не только стоимостью бриллианта или другого камня, а во многом — известностью мастерской, популярностью дизайна. Произведения фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, Лорие, Болина и др. пользуются неизменным спросом. Вне зависимости от моды они ценятся гораздо выше остальных предметов старины.

— А вы занимаетесь только золотыми и серебряными украшениями?

— Конечно, нет. Мы работаем и с изделиями из бронзы, фарфора, стекла. Вас могут проконсультировать по старинным часам, барометрам и другим предметам из разнообразного мира декоративно-прикладного искусства.

Любите книгу, источник денег

— Добрый день. Меня зовут Алексей Петрович. Недавно начал собирать книги. Может быть, что-то посоветуете?

— Обращайтесь к нашим экспертам в букинистический отдел (тел. 945-45-98), и они подберут вам издания исходя из ваших пожеланий: от рукописных и старопечатных книг до лучших образцов российской и западноевропейской печатной продукции середины ХХ века.

“Антикварная пауза”

“В “Гелосе” каждую среду мы проводим букинистические аукционы, а самые ценные издания выставляем на аукцион месяца. К примеру, на аукцион 31 октября выставлена старопечатная книга кирилловского шрифта, уникальнейшее “Учительное Евангелие”(на фото). У нее очень интересная история. Первопечатник Иван Федоров, проживая в Заблудове, отпечатал 50—53 экземпляра такой книги. В это время он взял себе в помощники некоего Гриня Ивановича с условием, что ученик будет работать у Федорова всю свою жизнь. Но в 80-х годах XVI века Гринь Иванович, забрав литеры книги, скрывается. А в 1582 году с помощью украденных литер издатель Гарабурда отпечатал 30 книг “Учительное Евангелие”. Предлагаемый на аукционе экземпляр относится именно к этим книгам”.

Учиться, учиться и еще раз учиться...

— Олег Николаевич, я хочу стать экспертом по антиквариату. Поможете?

— У нас открыт институт “Гелос” — учреждение профессиональной переподготовки и повышения квалификации в сфере антикварного бизнеса по направлению “методика экспертной оценки антиквариата”. Наши преподаватели — самые уважаемые специалисты в этой области. В программе: живопись, иконопись, реставрация, ведение аукционов и др. Для удобства слушателей мы организовали разные формы обучения. В том числе индивидуальную. По окончании выдается диплом международного образца. Подробности вы можете узнать по тел. 946-1423.

— Не боитесь конкуренции будущих выпускников?

— Конкуренция нам не страшна. На самом деле хочешь посоревноваться — рядом становись и соревнуйся. Тут нет никаких проблем. Кроме того, очень многие из тех, кто у нас раньше работал, становясь самодостаточными, открывали собственное дело и создавали конкуренцию. Чем больше игроков на рынке, тем выше уровень его активности, жизнеспособности и профессионализма. На сегодняшний день мы обучили больше 600 человек, половина из них применяет свои знания на практике.


— Как вы считаете, тяжело ли быть антикваром?

— Да, естественно. В середине 90-х было пять аукционных домов, сейчас остался только “Гелос”. Периодически появляются люди, которые делают попытки организовать аукционный дом. Но по некоторым причинам это не получается. Это процесс, растянутый во времени, и даже большое количество денег здесь не поможет. Антикварный салон должен “вызреть”, защититься от той агрессивности, которая существует на рынке. Я думаю, у нас это получилось. Аукционному дому “Гелос” в этом году исполнилось 15 лет.

* * *

— Олег Николаевич. У вас очень редкая фамилия — Стецюра. Я уроженка деревни Трубино Московской области. У наших соседей была такая же фамилия, как у вас. Это не ваши родственники?

— Да, конечно. Очень приятно услышать земляков.

— Желаю всего доброго, удачи во всех ваших делах. Очень рада, что земляки так далеко продвинулись.

— Спасибо.


Уважаемые читатели!

С 31 октября по 2 ноября в Центральном Доме художника на XV Российском антикварном салоне пройдет льготная подписка на “МК” по цене 195 руб. Ждем вас на стенде аукционного дома “Гелос” (№10-2) с 11.00 до 18.00.



Партнеры