Военно-коммерческий роман

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Военное образование снова ждет реформа. На сей раз — коммерческая. Как стало известно “МК”, в будущем году в вузах Минобороны появятся факультеты платного обучения для гражданской молодежи. Пока экспериментальные учебные технологии обкатывают в Военном университете МО в Москве.

— Мы ничего нового не выдумываем. Пограничники уже семь лет за деньги обучают юристов в своем институте на “Бабушкинской”. То же практикуют спецстроевцы в Балашихе, а питерская Военно-медицинская академия на коммерческой основе готовит терапевтов, — просветил “МК” начальник отделения платного обучения Военуниверситета Геннадий Стефановский.

1 ноября он закончит принимать заявления от потенциальных студентов-социологов, правоведов, психологов и переводчиков с 32 языков. Платное отделение рассчитано на 250 человек, но за несколько месяцев удалось собрать всего 93 абитуриента (50 очников и 43 заочника). Вступительные экзамены здесь заменяет собеседование, поэтому всех их уже можно считать студентами. Выкладывай исправно каждый семестр энную сумму — и вожделенный диплом через пять лет тебе обеспечен. Сумма, заметим, несколько превышает средний показатель по московским вузам.

— Мы сделали выборку и не считаем цены запредельными, — утверждает Геннадий Стефановский. — Год учебы в Университете дружбы народов или в МГУ обходится студентам в 2-3 раза дороже. Кроме того, в Военном университете предусмотрены льготы.

Льготы действительно есть, но они не касаются службы в армии. Отсрочку от призыва дают лишь на время учебы, а первым выпускникам не стоит рассчитывать на лейтенантские погоны. Зато для детей сотрудников университета, “афганцев” и участников боевых действий в Чечне предусмотрена оплата на треть ниже установленной. В первом наборе таких — более половины, львиная доля приходится на преподавательских чад. Абитура на 2/3 состоит из детей, чьи отцы служат в Минобороны, Генштабе и других командных структурах.

— Но хватает и простых ребят, — вспомнил Геннадий Стефановский. — Например, на заочное отделение подали заявления две подружки из Подмосковья. Одна, кажется, работает помощником крановщика на стройке.

Платное отделение Военного университета ежегодно надеется получать не менее 12 млн. рублей дохода. В Минобороны говорят еще об одном “учебном дивиденде”: специалисты МО подсчитали — до 10 процентов выпускников-платников обязательно попросятся в армейский строй. Для Вооруженных сил, где в первые два-три года службы с погонами расстается каждый пятый лейтенант, это неплохой привесок.




Партнеры