Андрей Талалаев: Мне предлагали взятку. 50 баксов

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 802

“Бей чаще — тогда и будут голы!”, “Я сказал: диагональ давай! А ты прямо в руки вратарю…” Кажется, его слышно даже метрах в ста от стадиона. Аж на Восточной улице.

Детский тренер Андрей Талалаев в родной зиловской школе занимается с футболистами 1993 года рождения. Связок не жалеет. В том числе и при назиданиях… Старший сын у папы же занимается. А жена Лена, катая рядом с площадкой коляску с младшим, Михаилом, которому только месяц от роду, вздыхает: “Вот так, только на леденцах от кашля, и живем — весь голос тут сорвал…”

Вообще здорово, что в последнее время поколение российских футболистов, родившихся в конце шестидесятых — начале семидесятых и поигравших в ведущих наших клубах, а кто и за границей, потянулось в тренеры. Колыванов, Чугайнов, Шалимов… И вдвойне здорово — когда они идут работать с детишками, как Талалаев.

— Вам нравится, Андрей Викторович? — впервые за десять с гаком лет нашего знакомства — с августа, если быть точным, 92-го, когда форвард Талалаев был приглашен на первый в истории матч сборной России, — обращаюсь к нему на “вы”.

— Конечно, хочется в перспективе и сборную России потренировать, — улыбается в ответ, — но, поверь, работа с ребятишками приносит просто море удовольствия. Тут сразу видишь отдачу. Видишь, как они после твоих подсказок прибавляют на глазах буквально… Кстати, мне говорили еще давно, когда сам играл и приходил заменить Николая Михайловича Ульянова, у которого и вырос: “Из тебя тренер получится!”

— А почему именно на зиловскую школу пал выбор? “Локомотив” или ЦСКА вроде покруче считаются…

— Во-первых, тут все родное. И работают практически только одни торпедовцы: начиная с Гречнева и Дозморова и заканчивая директором Кузьминым. Во-вторых, что подкупает — здесь не ставится во главу угла результат, а говорят: “Главное — побольше хороших игроков вырастить!” Заметил такую тенденцию: из нашей школы в последнее время выпускают или хороших защитников-“персональщиков” (Игнашевич, братья Березуцкие, Орлов, Терещенко на подходе), или нападающих (Пименов, Пиюк). Вот и сейчас в команде 86-го года рождения растут классный, по-моему, защитник Кирилл Набабкин и перспективный форвард Витя Земченков. Есть, впрочем, и интересный полузащитник — Саша Рязанцев. Думаю, далеко пойдет.

— А что или кто у тренера Андрея Талалаева вызывает больше всего гордости?

— То, что ребята, которые были у меня в запасе, уходя в другие клубы, играют в основном составе. И, кстати, все потом, за редким исключением, звонят. Спасибо говорят за то, что так подготовил их. А если говорить про достижения моей команды 93-го года… В этом году выиграли сначала московский турнир первенства Детской футбольной лиги, а потом — в финальной части — несмотря на то что мы перед этим полтора месяца не тренировались, заняли второе место. В решающей игре уступили “Локомотиву”. По пенальти.

— Собственного сына трудно тренировать? Побаловать не хочется?

— Даже строже, чем к остальным, отношусь — да ты же видел!

— А не тяжело совмещать тренерскую работу в школе и комментаторскую — на канале “Спорт”?

— Наоборот, тут одно другое дополняет. Сейчас и детей все чаще оцениваю не как игрок, а как наставник. А то поначалу, бывало, относился излишне строго к ним: ну как они не могут такой-то прием выполнить… А сейчас смотрю: у взрослых футболистов тоже много проблем с техникой, которые идут именно из школы. Раньше я как думал: попал в штангу — значит, не фарт. Сейчас понимаю: просто мастерства не хватает. Или хладнокровия.

— С родителями проблем нет?

— Тут главное — слабину не дать. Один, помню, подошел: “Вот тебе пятьдесят долларов — уделяй моему сыну побольше внимания, а то он что-то не очень играет!” Отвечаю: “Вот тебе сто долларов — корми его получше…” И больше я ни папу, ни сына у нас на тренировках не видел.




Партнеры