Попадет ли “Локо” в Европу?

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 223

Уже можно сказать: интересным и совсем не похожим на предыдущие получился нынешний чемпионат России.

И в положительном плане — второсортных легионеров пачками больше к нам не везут, да и разве могли мы представить в наших клубах игроков уровня Ярошика и Олича, Новотны и Алоизио?

И, увы, в отрицательном — как никогда много разговоров о “неспортивной борьбе”, “договорных матчах”...

Возобновились они и сейчас, когда в последнем туре будет решаться вопрос о бронзовом призере чемпионата-2003, а также о втором неудачнике, покидающем Премьер-лигу.

Впервые за последние 10 лет Европа может остаться без “Локомотива”. Потеряв в 29-м туре очки в Питере, команда Юрия Семина серьезно осложнила себе задачу попадания в еврокубки. Стоит напомнить, что в следующем году представлять Россию на международной арене будут только клубы, занявшие три первых места, и, при определенном раскладе, четвертая команда страны (если Кубок-2003/04 выиграет кто-то из медалистов, а не, допустим, “Ростов”).

“Локо” сам загнал себя в неприятное положение: ведь теперь для выхода в Кубок УЕФА (о Лиге чемпионов речи, понятно, уже не идет) ему необходимо не только побеждать “Уралан”, но и ждать благосклонности футбольных богов в игре “Рубина” с армейцами. Казанцы в одном шаге от того, чтобы поставить рекорд — подопечные Курбана Бердыева могут в первом же сезоне в Премьер-лиге попасть в число призеров, чего не удавалось до этого никому. Для того чтобы завоевать третье место, “Рубину” надо обыграть ЦСКА, который обеспечил себе чемпионство несколько дней назад.

В связи с этим говорят, что красно-синие, уже не имеющие должной мотивации, привезут в Казань чуть ли не второй состав, дабы дать проявить себя резервистам. Если так произойдет, то подписанный президентами клубов в начале сезона пакт о честной игре (“fair play”) можно считать со стороны армейцев разорванным, что не добавит вистов новому чемпиону.

Президент ЦСКА Евгений Гинер так прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту “МК”:

— Уверен: на поле у нас выйдут сильнейшие. Хотя определять состав команды на игру — прерогатива главного тренера, вмешаться тут я не в состоянии. Но могу с полной уверенностью сказать, что в Казани мы будем играть только на победу. Да, есть вероятность того, что Валерий Газзаев захочет опробовать в этом матче кого-то из ближайшего резерва, но не считаю, что изменения в составе могут негативно сказаться на качестве нашей игры.

Кроме “бронзовой” интриги в первенстве остается еще один немаловажный вопрос: кто составит пару “Черноморцу”, уже обеспечившему себе место в первом дивизионе? На это “почетное” право претендуют “Торпедо-Металлург”, “Уралан” и “Ротор”.

Но если волгоградцам такая плачевная перспектива скорее всего не грозит (для этого необходим, прямо скажем, фантастический расклад: “Ротор” проигрывает “Крыльям”, а москвичи и элистинцы побеждают соответственно “Спартак” и “Локо”), то “ТМ” и команду Игоря Шалимова ждут серьезные испытания. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что “Уралан” сможет победить “Локо”. Исходя из этого ключевым поединком становится дерби “Спартака” и металлургов. Уже поползли слухи: мол, красно-белые могут проиграть. Вряд ли после этого девятикратные чемпионы позволят себе дать слабинку...

Итак, хотели мы того или нет, но снова пришлось вернуться к вопросу о честной игре. Впрочем, в любом случае столь лихо закрученный сюжет пойдет российскому футболу на пользу.





Партнеры