Бембекс новым русским

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 570

Все прошедшее лето в Серебряном Бору работали экологи. Измеряли деревья, считали птиц, искали ежей. Недавно они подвели итоги первого в истории обследования Серебряного Бора. Оказывается, большая часть природной жизни этого уникального зеленого острова Москвы сосредоточена на бывшей свалке — ныне пустыре.

— Серебряный Бор — это Россия в миниатюре, — говорит Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы. — Здесь есть и луг, и бор, и пойма, и даже болото.

Кроме самого соснового бора, излюбленного места отдыхающих (летом здесь бывает до 50 тысяч человек ежедневно), в Серебряном Бору есть дачные участки и заброшенная пескобаза, где нет ни пляжей, ни дорожек, ни людей. Зато экологи обнаружили там множество краснокнижных растений и животных. Посему именно пескобаза и вызвала живейший интерес натуралистов.

Как выяснилось, в довоенные и послевоенные годы здесь было что-то вроде перевалочной базы, куда свозили песок для строек. По некоторым данным, на территории пескобазы зарыта большая свалка бытового мусора, а кто-то утверждает, что в земле похоронены огромные металлические трубы и арматура. Как бы то ни было, последние 20—25 лет ландшафт здесь не менялся, и территория поросла травой и ивняком. И сейчас более 17 гектаров земли в престижном месте Москвы не обустраивается.

Впрочем, на этот лакомый и бесхозный кусок не раз клали глаз предприниматели. Одна нефтяная компания мечтала построить здесь гольф-клуб для избранной публики. Государственное управление “Серебряный Бор” предлагало разбить здесь клумбы, проложить дорожки, поставить скамеечки, палатки с мороженым, построить детские площадки... Была еще одна идея общественной организации: восстановить на пустыре сосновый бор. Кстати, идея актуальная. Ведь в серебряноборском лесу совсем нет молодых деревьев. Возраст же взрослых сосен доходит до полутора сотен лет. Так что будущее Серебряного Бора печально: постепенно лес будет вымирать без восстановления. И вот в прошлом году на небольшой территории пескобазы высадили несколько сосен. Но, увы... Данный проект, впрочем, как и остальные, забраковала Москомархитектура. Из любви к природе.

— Начиная исследование Серебряного Бора, мы не ставили себе задачи отстоять тот или иной проект, — говорит Якубовская. — Но мы пришли к неожиданному выводу, что эту территорию так просто обустраивать нельзя. Здесь обитает в полтора раза больше птиц, чем во всем сосновом бору. Каждая четвертая обнаруженная на пескобазе птица — из московской Красной книги. Здесь орхидеи, редкие бабочки и даже оса бембекс носатый. Кстати, полосатый хищник не выносит соседства людей, поэтому и не водится рядом с пляжем. А жаль. Ведь бембекс пожирает слепней.

Второе почетное место по количеству живности заняла территория дач. Да что уж тут — именно благодаря дачникам сохранились многие виды растений и животных. Жаль, что всех открытий экологи не сделали: на многие дачи их не пустили. Впрочем, кое-чего натуралисты добились: им удалось заразить любовью к природе живущих на дачах новых русских и чиновников. Итог. Мосдачтрест разрешил проделать в дачных заборах дырки — чтобы на участки смогли попасть ежи, кстати, тоже очень редкие для Москвы животные. Осталось только уговорить дачников раскидать по огородам коряги и посадить густые кустарники, чтобы ежи смогли прописаться у них надолго.




    Партнеры