Виктор Лошак: “Я никого не хочу ломать через колено...”

31 октября 2003 в 00:00, просмотров: 189

Очередная “рокировочка” в издательском мире, похоже, завершилась. Одним из тех главредов, кто в последние недели поменял и кресло, и издание, стал Виктор Лошак. Долгое время он, по оценке Союза журналистов, лучший редактор 2002 года, возглавлял газету “Московские новости”. Теперь Виктор Лошак вот уже две недели руководит не менее известным проектом — журналом “Огонек”.


— Предложение возглавить “Огонек” пришлось вам по вкусу сразу или у вас были сомнения?

— Стать главным редактором “Огонька” мне предложили через три часа после того, как стало известно о непростой ситуации, сложившейся в “Московских новостях”. И хотя предложение меня заинтересовало сразу, еще месяц после этого шли достаточно сложные переговоры с новыми владельцами “Огонька”. Мне казалось, что должны быть выбраны верный тон и верные слова, адресованные моему предшественнику, Владимиру Чернову. Мне бы не хотелось, учитывая то, в какие неприятные условия поставили меня в “МН”, чтобы такая же ситуация произошла с моим коллегой. Но, как мне кажется, мы вышли из этой щекотливой ситуации по-хорошему.

— А слухи насчет того, что часть коллектива собралась уходить? Называли даже одну из известных столичных газет, где якобы часть бывшей редакции “Огонька” собиралась работать над собственным проектом...

— Пока редакция работает практически в прежнем составе, и я надеюсь, что это положение сохранится. Ушли только редактор отдела культуры и один из заместителей главного редактора. Отдел культуры у нас теперь возглавил Дмитрий Быков, талантливый писатель и журналист. Еще мне приятно, что к нам пришел Владимир Умнов. Он и прежде работал в “Огоньке”.

— “Огонек” — издание с более чем столетней историей. Вы что-то собираетесь в нем менять? Каким вы хотите видеть журнал?

— “Огонек” был и должен остаться неполитическим журналом для широкой публики. Так, в “Панораме недели” мы стараемся давать все лучшее, что происходит в стране. На фоне отрицательных новостей, я считаю, это дает хороший позитивный заряд, необходимый всем нам.

— Поподробнее о ваших планах, пожалуйста. Что вы собираетесь изменить?

— Планы у нас большие. Мне кажется, что нужно возродить серию “Библиотека “Огонька”. Такие тоненькие книжечки — настоящая народная библиотека, пользовавшаяся в свое время большим успехом. Я думаю, и сейчас они будут востребованы. Главная задача — сохранить традиции, но при этом сделать журнал современным, омолодить нашу аудиторию. Сейчас в “Огоньке” многого нет. Например, практически никакой информации о телевидении. Это неправильно, современный журнал должен отводить этой теме определенное место. Мы должны преодолеть и еще один недостаток: некую дистанцированность от событий в стране. В некоторых номерах можно закрыть дату — и не понять, когда же, собственно, он вышел. Вот это мы должны исправить.

Мы привлекаем новых колумнистов. С нами согласился сотрудничать Владимир Познер. Еще мы заключаем соглашение с Московским домом фотографии. Надеюсь, что это будет интересно.

— Мы слышали, что редакция переехала. Где теперь будет размещаться “Огонек”?

— Теперь мы находимся на Красноказарменной улице, 12, это в Лефортове. У нас не только новый адрес, но и новый адрес сайта: www ogoniok.com. В принципе ничего удивительного, наш переезд отражает общую тенденцию дорогих городов, каким теперь стала Москва, — медийные проекты постепенно переезжают из сверхдорогого центра в места чуть более отдаленные.




    Партнеры