За тех, кто в дыме

31 октября 2003 в 00:00, просмотров: 178

Не брызгами шампанского, а пенной струей отметили военные моряки 307-ю годовщину образования Российского флота. Аккурат в день, когда боярская Дума постановила “морским судам быть”, загорелось одно из зданий Главного штаба Военно-морского флота.

В Главном штабе ВМФ в Большом Козловском переулке, 6, — море разливанное. В основном корпусе практически не осталось сухого места. Вчера весь день офицеры и солдаты вытаскивали на улицу то немногое, что пощадил огонь.

30 октября, 2.04 — именно это время зафиксировано у столичных брандмейстеров как начало пожара в главном штабе ВМФ. Загорелось фасадное трехэтажное здание в комплексе строений, общая площадь которых составляет 7000 кв. метров.

Все началось с того, что несколько солдат-срочников, находившихся в карауле, почувствовали запах дыма. Горели чердак, 3-й и 2-й этажи левого крыла здания. Площадь пожара составляла 800 кв. метров. Ведь здание было построено в 1918 году из деревянных материалов. Так что огонь без труда завоевывал все новые и новые площади. Прибыло все руководство пожарных и военных. Лишь в 8.05 загорание было потушено. Пятерых солдат, которые заметили пожар, отправили в “Склиф” и 36-ю больницу с отравлением продуктами горения. Пострадали 20-летний Алексей Рязанов, 23-летний Дмитрий Игнатов, 19-летние Халит Сабиров, Сергей Ушаков и Игорь Мещеряков.

Комиссия Министерства обороны должна выяснить, что стало причиной загорания (по предварительной версии — короткое замыкание). Кроме прочего, морякам придется восстанавливать огромное количество служебной документации. Дело в том, что в огне оказался так называемый адмиральский корпус Главного штаба — именно здесь (на 3-м этаже) находятся кабинеты главкома ВМФ Владимира Куроедова, его заместителей. Рядом — Центральный командный пункт и службы, обеспечивающие связь командования с подчиненными частями.

Когда пожарные еще только тушили пламя, помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало заявил: “ЧП не отразилось на системе боевого управления флота”. Наши эксперты уверены: пришлось прибегнуть к резервным каналам, поскольку проводные линии в здании наверняка серьезно пострадали. Кабели дальней и засекреченной телефонной связи находились в деревянных стенах и плинтусах, и именно по ним распространялось пламя.




    Партнеры