Легко ли быть молодым?

— Юрий Васильевич, как вы считаете, легко ли сейчас быть молодым? — настойчиво вопрошал далеко не молодой голос в телефонной трубке. — По-моему, им гораздо труднее, чем нам. Молодым квартиру не на что купить, а если возьмут кредит, то чем отдавать?

С этого решительного заявления пенсионерки Галины Сажиной из Восточного округа столицы в “МК” началась “прямая линия” с заместителем министра образования РФ Юрием КОВРИЖНЫХ, ведающим молодежными проблемами. За полтора часа он ответил почти на 50 вопросов наших читателей. 80 процентов из них касались темы жилья для молодых семей.

Ипотека вместо дискотеки

— Целевая программа “Обеспечение жильем молодых семей” (в рамках федеральной программы “Жилище”) рассчитана на восемь лет — с 2003 по 2010 гг. Ее цель — помочь молодым решить проблемы с покупкой собственной квартиры или дома, а также способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Из всех источников финансирования на нее выделено 173,3 млрд. руб., в том числе 500 млн. — из федерального бюджета в этом году. По нашим подсчетам, благодаря программе более 20 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия до конца 2003 г.

— У меня внучка вышла замуж, ей всего 19 лет, студентка второго курса педуниверситета. Она имеет право на субсидию? — не унималась дотошная Галина Семеновна...

— Нужно выполнить ряд требований. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и участвовать в региональной жилищной программе. Во-вторых, возраст обоих супругов — до 30 лет. В-третьих, семья сначала покупает квартиру, а потом, после рождения ребенка, часть суммы ей возвращают как субсидию из федерального бюджета. Как видите, ваша внучка не удовлетворяет последнему условию. Но у нее все еще впереди: купит квартиру, родит малыша и получит сумму, равную средней стоимости 18 кв. м жилой площади в Москве.

— Да где взять деньги-то на квартиру?!

— Из региональных бюджетов на помощь молодым в 2003 году потратят 6,11 млрд. руб., более 4 млрд. дает Москва. Информацию о молодежной жилищной программе в столице можно получить в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города.

— Из города Королева беспокоят. Скажите, куда мы можем обратиться за субсидией?

— Необходимо, чтобы ваш регион участвовал в жилищной программе. Она сегодня действует в 31 регионе страны. Московская область, к сожалению, в их число пока не входит. Жилищная программа для молодых семей там только разрабатывается.

— Имеются ли льготы для молодой семьи при постановке в очередь на муниципальное жилье? Мне и мужу по 22 года, маленький ребенок, живем впятером в однокомнатной квартире...

— Существует 40 льготных “жилищных” категорий, но молодежи как таковой среди них нет. Законодательно льгота для молодых семей не обеспечена.



Работай, пока молодой

— У меня старшему сыну 25, младшему 22, работают оба. Так получилось, что старшему срочно понадобились деньги. Вы не могли бы подсказать, где ему подработать ночью?

— В Москве проходит форум “Карьера”, организованный городским центром “Перспектива”. У них большая база данных по вакансиям, ваш сын может получить там информацию.

— А где подработать летом студенту?

— В стройотряде. В 2003 году в 1500 отрядах трудились 82 тысячи человек. Некоторые заработали очень даже прилично — до 60 тысяч рублей. Для студента, согласитесь, это хорошие деньги.



Служить не рад

— Мой сын учится в госвузе, но на платном отделении. Я слышала, что депутаты Госдумы собираются отменить отсрочку от армии?

— Поправки к закону “О воинской обязанности и военной службе” пока не внесены на рассмотрение Думы. Для студентов дневного отделения (бюджетников и платников) отсрочка действительна.

— Сын заканчивает колледж, собирается поступать в институт. Не заберут ли его в армию?

— Если он поступит на дневное отделение, то нет.

— Мальчик учится на первом курсе коммерческого вуза, имеющего госаккредитацию. У него есть право на отсрочку?

— Да, на все время обучения.

— Сын учится в вузе за границей. Призовут ли его в армию, когда он вернется домой?

— Конечно, ведь он гражданин России.

— А будет ли снова НВП в школах?

— В законе “Об образовании” говорится о факультативном и добровольном изучении основ начальной военной подготовки в средних учебных заведениях, в законе “О воинской обязанности и военной службе” — об обязательности НВП для каждого школьника, учащегося ПТУ, колледжа или техникума. Один федеральный закон, получается, противоречит другому. Сейчас поправки к закону “Об образовании”, исключающие прежнюю “военную” факультативность, прошли первое чтение в Госдуме.

— Я слышал, что есть такое предложение: направлять ребят, проходящих альтернативную службу, в специальные отряды, занимающиеся поиском и захоронением останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

— Альтернативная гражданская служба начнет действовать с 1 января 2004 года. По существующему законодательству перезахоронением погибших воинов могут заниматься только общественные организации — вроде бывших “красных следопытов”. На одном из заседаний российского общественного комитета “Победа” по этому поводу была целая дискуссия. Одни предлагали создавать из “альтернативщиков” подразделения по поиску и захоронению останков погибших, другие уверяли, что это дело общественности, энтузиастов из поисковых объединений. Но с теми темпами, какими эта работа сегодня ведется, хоронить будут еще лет 150, а через два года юбилей — 60-летие Победы. Есть поговорка: “Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний воин”. Военные, насколько я знаю, пока против использования “альтернативщиков” в качестве поисковиков.



Общество колобков

— В советское время была единственная молодежная организация — ВЛКСМ, зато проблем с алкоголизмом, наркоманией, проституцией в среде молодежи не было. Не говоря уж о безработице. А сегодня только это кругом и видишь. Кто же занимается сейчас воспитанием молодых?

— Проблемы с наркотиками и алкоголем существовали и раньше, просто их скрывали. Сегодня в России действует более 400 тысяч детских, подростковых и юношеских объединений, зарегистрирована 61 организация. Но охватывают все они менее 10% молодых людей. Кстати, объединения сейчас бывают весьма различные — и ученых колобков, и юных ежиков. Достаточно членство трех человек. Что же касается комсомола, то его погубила, как я считаю, излишняя заорганизованность. Это была, по сути, государственная структура, и она рухнула вместе с государством. Лучше пусть дети и подростки занимаются тем, что им по-настоящему интересно. Но, конечно, не противоправной деятельностью.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру