Закрытый суд

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 419

С момента взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске прошло более 4 лет, но только теперь виновники этих страшных терактов предстали перед судом. Вчера в Мосгорсуде начался процесс над непосредственными исполнителями взрывов — Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым. Заседания проходят в закрытом режиме.

Напомним: как установило следствие, к этим терактам причастны 9 человек: Эмир Аль-Хаттаб, Абу Умар, Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Организаторы — граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар — по данным спецслужб, были ликвидированы в Чечне. Там же погиб и Заур Батчаев. Его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Гочияев и Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться в Грузии.

Нынешних подсудимых — Деккушева и Крымшамхалова — обвиняют по 5 статьям УК: участие в незаконном вооруженном формировании; терроризм, совершенный неоднократно в составе организованной группы; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах; незаконное изготовление; незаконное хранение оружия. Именно они собственноручно закладывали взрывчатку в жилые дома.

Напомним всю цепочку: из Чечни гексоген перевезли в поселок Мирный Ставропольского края, затем в Кисловодск. В столицу взрывчатка попала 7 сентября 1999 г. Первой перевалочной базой террористов стали помещения фирмы “Транс-сервис” на Краснодарской улице. Из “Транс-сервиса” взрывчатку перевезли и на Каширское шоссе. В результате взрывов в Москве на улице Гурьянова погибли 100 человек, 690 получили ранения. На Каширском шоссе жертвами теракта стали 124 человека, 7 человек были ранены. В Волгодонске погибло 19 человек, пострадавшими признаны 1045 человек. Причиненный ущерб оценивается в сумму более 800 млн. рублей.

Вчера суд начался с оглашения обвинительного заключения и допроса потерпевших. По словам адвокатов, судья разъяснила потерпевшим, что они имеют право требовать компенсации нанесенного вреда. Адвокат Адама Деккушева Наталья Тарасевич сообщила, что ее подзащитный изменил свою позицию. На предварительном следствии он частично признавал свою вину. Теперь же он заявил, что не согласен ни с одним из предъявленных обвинений.

Другой подсудимый — Юсуф Крымшамхалов — заявил, что частично признает свою вину. “Он признал причастность к совершению теракта в Волгодонске, но не в той форме, которая сформулирована в обвинении”, — объяснил адвокат. Крымшамхалов признал, что участвовал в перевозке взрывчатки в Волгодонск, однако утверждает, что не знал, для чего она предназначена, а также не знал о предполагаемом месте и времени взрыва.




Партнеры