Кто накопит на старость больше всех?

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 148

Сегодня завершается рассылка “писем счастья” — извещений о том, сколько вы накопили на будущую старость в прошлом году. И теперь до 31 декабря нам дали время на то, чтобы принять взвешенное решение: отдать накопления в частные руки или же оставить их государству.

О том, кому эта реформа должна помочь, рассказал “МК” первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Михаил Дмитриев.

— Михаил Эгонович, чьи проблемы должна решить российская пенсионная реформа?

— Мы не собираемся решать проблемы очень богатых людей. О собственной пенсии они в состоянии позаботиться самостоятельно. Например, воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Либо постепенно откладывать часть заработка на счета в банках и так далее, то есть копить себе на старость. Пенсионная же реформа призвана помочь людям с невысокой и средней зарплатой. Россиянам, которые в год зарабатывают меньше 600 тысяч рублей.

— То есть выходит, что те, кто получает больше полутора тысяч долларов в месяц, на государство могут не рассчитывать?

— Не совсем. В реформе работающие граждане участвуют независимо от размеров зарплаты. С тем только исключением, что люди, получающие сверхдоходы, не смогут рассчитывать на сверхпенсию. В накопительную часть их будущей пенсии переводятся взносы только с той части зарплаты, которая не больше установленного “потолка”.

— Но это не очень справедливо...

— Это весьма распространенная в мире практика. Социальные взносы, в том числе и в России, имеют регрессивную природу: чем выше зарплата, тем меньше платишь налогов. А значит, и денег на персональном пенсионном счету в процентах к заработку будет меньше. На мой взгляд, все справедливо.

— Значит, на старости богачам все-таки будут платить пенсию?

— Конечно. Правда, они не получат ровно столько, сколько могли бы накопить, если б на персональный счет перечислялась вся сумма налогов. Дело в том, что их накопления не будут возрастать пропорционально росту зарплаты. Вот счета людей со средними заработками станут увеличиваться по мере того, как их заработная плата будет расти. До тех пор, пока она не достигнет тех самых 600 тысяч рублей в год. После этого сумма накопительных взносов будет фиксирована, независимо от того, насколько больше он станет получать.

P.S. Успел ли Пенсионный фонд разослать всем россиянам “письма счастья”, не знают даже его сотрудники. Как рассказали “МК” в фонде, извещения отпечатаны полностью. А за то, придут ли они адресатам вовремя, отвечает почта. Хотя уже понятно, что далеко не все получат свои письма. Однако если оно так и не пришло, выбор можно сделать и без “письма счастья”. Для этого нужно зайти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом и персональной пенсионной карточкой.





Партнеры