Депутатский лохотрон

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 360

“Это будет номер на всю оставшуюся жизнь до конца этой кампании” — так напутствовал вчера Александр Вешняков политиков. Представителям партий предстояла жеребьевка по распределению номеров в избирательных бюллетенях.

Но партлидеры прислали на мероприятие доверенных лиц. Лично приехали только Геннадий Райков, Владимир Жириновский и Павел Бородин.

Бородина встречали как ВИП-персону. Проверять наличие холодного оружия и взрывных устройств у Бородина не стали, пропустив его без очереди. “Пал Палыч, в общую очередь!” — возмутился было представитель партии “Зеленые”, но под взглядом охранников смолк...

В зале заседаний сотрудники Центризбиркома осматривали судьбоносный аппарат — лототрон, крутящийся барабан которого и должен был выдавать на-гора шарики с номерами. “Какая чудовищная конструкция у этого аппарата”, — ужасалась член ЦИК Ольга Застрожная. “Это не лототрон, это какой-то лохотрон”, — добавил кто-то, видимо, очень осведомленный.

Шутки шутками, а некая мистическая составляющая во всем происходящем действительно была. Представитель ЛДПР угадал, какие будут номера у трех партий: “23” у КПРФ. “12” у Народной партии, а у партии “Русь” — номер 6.

СПС получил номер 2, за что злые языки тут же прозвали правых двоечниками. “Яблоко” “заработало” номер 4. Приехавший к середине мероприятия зампред “яблочной” фракции Сергей Иваненко увидел в этом некую закономерность судьбы. “Любопытно, что мы опять оказались рядом с СПС”, — заметил он. “Единая Россия” расположилась в противоположном конце бюллетеня, по соседству с коммунистами — ей достался номер 20.


Наш эксперт

Дмитрий Орлов, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

“Номер в избирательном бюллетене на результаты голосования безусловно влияет. В особенности, если он совпадает с датой голосования. В 95-м году выборы были 17 декабря, и 17-й номер достался НДР. Партия тогда использовала слоган: “17 декабря. №17”. Традиционно прибавку к голосам дают и первые пять-шесть номеров, а также самый последний номер. Люди пожилые, неопределившиеся, с плохим зрением обычно не читают весь список. №1 в избирательном бюллетене может дать прибавку в 0,2% голосов, остальные — меньше.”.



    Партнеры