Путин в молоке

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 238

Небывалое оживление случилось вчера утром в обычно полупустом — по причине “правительственного” статуса — “Внуково-2”. Оставив столицу переваривать окончательную отставку Волошина, первые лица страны разъехались кто куда. Почти в одно и то же время в воздух поднялись самолеты спикера Совфеда Миронова — он летел на инаугурацию Ильхама Алиева в Азербайджан; главы правительства Касьянова, державшего путь в столицу Кабардино-Балкарии; ну и самого “ньюсмейкера” — президента Путина: он отправился с визитом в Кудымкар и Пермь.

Формально приезд Путина посвящался первому опыту территориального передела РФ: 1 декабря 2005 года с карты России исчезнут Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Вместо “матрешечного” региона появится единый Пермский край. Это ВВП и собирался обсудить на встрече с руководством обоих субъектов в Кудымкаре. А еще Путин должен был наведаться на скандальные “Пермские моторы” — известного производителя бесшумных и экологичных авиадвигателей, отвечающих евростандартам, никак не могли поделить между собой владельцы.

Час, проведенный президентом Путиным в вертолете — на пути из Перми в Кудымкар, — явно оказался для ВВП не из приятных: большую часть дороги пришлось лететь, что называется, в “молоке”. Правда, вначале Путин удалось-таки разглядеть одну из местных достопримечательностей — новый мост через реку Каму, точнее пока лишь сваи и две части будущего моста на разных берегах. Позже, отвечая на вопрос корреспондента “МК”, президент Путин рассказал, что мост через Каму позволит связать край с центром — Москвой и Санкт-Петербургом. Успехом, по его мнению, это строительство обязано совместным опытом решения финансовых задач федеральными и местными властями — по старым схемам, как поведал президент, возведение заняло бы 30 лет.

Добравшись до Кудымкара, первым делом ВВП отправился в краеведческий музей. “На 10 минут рассчитано?” — “На семь, говорят, если ничем не заинтересуется”, — обсуждали музейные сотрудницы длительность президентской экскурсии. На 1-м этаже, видимо, так и вышло — быстро оглядев чучела местных зверей и убранство русской избы, Путин отправился наверх. “Врангель еще жив — добьем его без пощады!” — интерьеры второго этажа для человека, чьим любимым школьным предметом была история, конечно, смотрелись значительно интереснее. Чуть замедлил шаг Путин и около огороженного уголка, где стояли стол, лавка, а на стене висела шинель. Как поведала перед визитом президента завотделом истории Любовь Васькина, здесь попытались воссоздать интерьер комнаты земельного комитета. “Описаний никаких нет, поэтому тут все по нашим представлениям — обязательный портрет Ленина, а литература на столе (например, “Кельнский процесс коммунизма”) — для понта: тогда малограмотные были в основном”. К нашему удивлению, здешние жительницы, в деталях расписывавшие тонкости местной истории, о делах нынешних — объединении в Пермский край — говорить отказывались. “Да мне все равно, ведь все останется по-старому”, — решилась на откровенность одна из них. В любом случае скорых перемен тут не ждут: пока, например, старший научный сотрудник здесь живет на зарплату в 1510 рублей — спасибо подсобному хозяйству.




    Партнеры