Дубов— не первый

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 102

В списке “Единой России” стало на одного кандидата меньше: вчера ЦИК по заявлению партии вычеркнул из списка Владимира Дубова, человека, имеющего прямое отношение к ЮКОСу. Сейчас он депутат, а до избрания в Думу был заместителем председателя правления “ЮКОС-Москва” и владеет 7% акций.

Генсовет “Единой России” заявил, что решение об исключении Дубова (он занимает 4-е место в Средне-Волжском региональном избирательном списке) было принято еще 24 октября, т.е. в прошедшую пятницу. Однако до Центризбиркома оно дошло лишь к концу этой недели.

Владимир Дубов — не первый кандидат, кого вычеркивают из уже зарегистрированного списка. Таких набралось уже не менее трех десятков и практически от всех партий. Причины могут быть разными: сам кандидат отказывается по личным мотивам или партия давит на него, чтобы он освободил место другому, более перспективному. Или руководящие органы партии сами вычеркивают нежелательного кандидата, мотивируя это тем, что он, дескать, скрыл какие-то сведения о себе, например, неснятую судимость. В ЛДПР таких было двое. Каково было формальное объяснение снятия Дубова с регистрации — политсовет “Единой России” пояснять не стал, сославшись на устав, который дает ему право вычеркивать кандидатов по собственному усмотрению. ЦИК не спорил.

Но непрекращающиеся вычеркивания уже стали раздражать главу ЦИК Александра Вешнякова. В четверг на заседании Центризбиркома, когда обсуждался вопрос об очередных корректировках в списках (в тот день речь шла об СПС и Аграрной партии), Вешняков заметил, что “партиям пора бы как-то остановиться”, и напомнил, что уже на следующей неделе ЦИК приступит к изготовлению избирательных бюллетеней, и партиям хорошо бы к этому времени как-то со своими списками определиться. В принципе этот процесс может продолжаться практически до самых выборов — лишь за 5 дней до голосования списки станут неприкасаемыми.




Партнеры