Путешествие на край света

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 306

Есть счастливые люди, которые во время отпуска стремятся не только сменить обстановку и отправиться за тысячи километров от родного дома, но и попутно узнать много нового и интересного.

В последнее время научный туризм невероятными темпами завоевывает турбизнес. Для многих понятия “наука” и “туризм” кажутся несовместимыми.

С одной стороны — серьезная тишина кафедр и лабораторий, с другой — море, пляж, дискотеки… Но отныне это можно соединить.

Научный туризм берет свое начало еще во времена античности. Тогда в мореплаваниях, предпринимавшихся с военными или торговыми целями, принимали участие ученые, совершавшие научные экскурсии во время береговых стоянок. В более близкие к нам времена ученые участвовали в торговых плаваниях великих мореплавателей (Бенкс ходил с экспедициями Кука, Стеллер — с Берингом, Горнер, Тилезиус и Лангсдорф — с Крузенштерном). Сегодня научный туризм профессионалы разделяют на три типа:

— ознакомительный. Во время поездки туристов знакомят с природными и антропогенными объектами и дают пояснения;

— вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных или полевых научных исследованиях;

— самостоятельные исследования туристов.

По мнению Российской международной академии туризма, где несколько лет назад по инициативе первого ректора, профессора В.А. Квартального, началась работа в области теории и практики научного туризма, наиболее привлекательным является экспедиционный туризм. Маршруты научных путешественников планируются заранее. И обязательно при участии Российской академии наук. Ученые с турбизнесменами разрабатывают диковинные маршруты. Один из них — поездка на самый край России. Древний и в то же время юный край, сумевший сохранить жизнь, способность к росту в суровых полярных условиях. Краткое, как миг, северное лето в условиях вечной мерзлоты — это чудо, буйство природы, неповторимый и прекрасный праздник жизни. Путешественника ожидают здесь традиционные гостеприимство и доброжелательность исконных хозяев этих земель: чукчей, эскимосов, эвенков, порадует их древнее, самобытное искусство. В суровых условиях северного края, где весь уклад бытия — это борьба за жизнь, пращуры нынешних жителей Чукотки создали подлинные шедевры творчества, отразившие душу северных народов.

Попасть в эту экспедицию не так-то просто. Будущий участник должен будет пройти курс предварительной подготовки, реализованный в виде интернет-форума, где турист получит возможность ознакомиться с научными проблемами, составляющими предмет научного тура, обсудит интересующие его вопросы в режиме реального времени. Тур продолжается 7 дней. В первый день — отлет в Анадырь. Второй день — полет из Анадыря на самолете в поселок Лаврентия (1,5 часа). Оттуда на автобусе-вездеходе туристов отправят в отдельно стоящую в тундре гостиницу. Ужин у костра. На третий день с утра туристов ждет купание в горячем источнике (открытый проточный бассейн). В качестве развлечений — фольклорный праздник морских охотников “Эргав” и осмотр выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства, где можно приобрести изделия из моржовой кости, китового уса, оленьего рога и меха. На четвертый день появится уникальная возможность наблюдать за гонкой на чукотско-эскимосских байдарах с борта катера во время прогулки по заливу Святого Лаврентия. После чего состоится экскурсия на ледник в долине рядом с гостиницей. А на пятый день можно будет принять участие в охоте на кита. После гульнуть на праздничном ужине у костра и попробовать на зуб парное китовое мясо. Шестой день — посещение косторезной мастерской, музея резной кости, метео- и биостанций. Наблюдение за китами с берега Чукотского моря (Северный Ледовитый океан). Осмотр границы двух океанов. Седьмой день — осмотр звероводческой фермы, пещер в вечной мерзлоте. Катание на собачьих упряжках. В середине дня обед с оленеводами в яранге (национальная кухня) и знакомство с бытом народов Севера. Все это удовольствие обойдется в 1750 долларов на человека.

Можно отправиться и не на край света, а поближе. В места, где находится более 20 святых целебных источников, около 15 монастырей и монастырских подворий, 30 действующих храмов, несколько озер и рек. Здесь исторических памятников намного больше, чем где-либо по стране, но главное — все это в экологически чистой местности, где находятся уникальные природные заповедники и памятники, удивительные доброжелательные люди. Эти диковинные места расположены в городах и окрестностях Шуи, Палеха, Родников, Лухи, Пестяков. Тур рассчитан на 6 дней. За это время можно не только посетить храмы и испить водицы в роднике, но и собственноручно изготовить сувениры под руководством мастера. Заехать на строчно-вышивальную фабрику и фабрику льна. Взять уроки плетения корзин. Разузнать все секреты лаковой миниатюры, освоить резьбу по липе. А на “десерт” предложат изготовить валенки.

В виде экзотики пожить предложат в самых настоящих русских избах с баней, садом и огородом. Стоимость тура — 450 долларов.

Любителям античности предлагают отправиться в археологическую экспедицию на древнюю землю Тамани, где воды Таманского залива скрывают и хранят тайну Фанагории.

Фанагория — один из крупнейших античных городов Причерноморья. Находящийся в живописном месте на Таманском полуострове, он был заложен более 2500 лет тому назад. Его основали греческие переселенцы под руководством своего лидера Фанагора. Сегодня огромные курганы с руинами некрополя хранят память о многих жителях древнего города. Но значительная часть древней Фанагории ныне затоплена водой. Недавно были найдены останки колонн и блоков храма Афродиты.

Подводная зона вблизи Таманского полуострова по количеству памятников — рай для археолога. В одном Керченском проливе около ставшей известной в последние дни косы Тузлы находится место древней корабельной стоянки. На глубине от 2 до 8 метров здесь покоятся античные якоря, амфоры и другие свидетели древней жизни. А севернее этого рифа, символизируя связь времен, на глубине шести метров путешественники смогут увидеть погибший в 1943 году катер “Советский”. Рядом же были затоплены торпедные катера, украинский сейнер “Труженик”, внутрь которого открыт доступ, а далее — затонувшие суда начала века, разломы, гроты и многое другое. Место понравится и любителям подводной охоты.

Во время экспедиции появится возможность стать настоящим археологом. Ведь жить придется почти под открытым небом — в палатках. А водные процедуры принимать в море.




Партнеры