Как выпили, так и проголосовали

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 435

Герои “Особенностей национальной охоты” и прочей рыбалки снова на коне и снова выступают на самую актуальную тему — теперь это “Особенности национальной политики”. В Петербурге прошла премьера пятой части приключений полюбившихся всей стране героев — генерала Иволгина (Алексей Булдаков), егеря Кузьмича (Виктор Бычков) и Левы Соловейчика (Семен Стругачев). На этот раз Иволгин—Булдаков решил стать депутатом. Весь фильм — предвыборная гонка, в которой все, как обычно, — по-нашему, по-русски: как выпили, так и проголосовали.

Противники Булдакова — представитель реакционных кругов общества Юрий Кузнецов (“Холодное лето пятьдесят третьего”, “Брат”, “Улицы разбитых фонарей”) и владелец винно-водочного завода, рвущийся в политику Александр Тютрюмов (“Блокпост”, “Агент национальной безопасности”, “Убойная сила”). Последний, кстати, выступил в проекте и как продюсер. “Особенности национальной политики” были запущены четыре года назад, и поставить сценарий Александра Рогожкина вызвался режиссер Дмитрий Месхиев (“Циники”, “Механическая сюита”, “Дневник камикадзе”). Но финансирование картины неожиданно было приостановлено. Александр Тютрюмов сам решил довести дело до конца. А поскольку Месхиев к тому времени уже снимал другой фильм (“Свои” про Великую Отечественную с Сергеем Гармашом, Константином Хабенским и Анной Михалковой, про съемки которого “МК” уже подробно рассказывал), то его место занял дебютант Юрий Конопкин.

После петербургской премьеры корр. “МК” решил спросить у актера Тютрюмова, что же толкнуло его заняться не своим делом:

— Вы доснимали “Особенности национальной политики” на свои деньги?

— Да. Это у меня такая любовь к искусству (Смеется.) На самом деле это, конечно, бизнес. “Особенности...” был моим единственным незаконченным фильмом, а я все люблю доводить до конца. Ну и, конечно, я всегда оставался поклонником всех серий “Особенностей...”, иначе бы просто не взялся за этот проект.

— Каков бюджет вашего фильма?

— Выше среднего.

— Ваш герой не очень-то симпатичный?

— Я играю соперника Иволгина по выборной гонке, владельца винно-водочного завода. Надо сказать, что здесь, в отличие от прошлых “Особенностей...”, чуть меньше налегают на спиртное. Так, все больше винцом балуются. Но застолья, конечно же, присутствуют.

— Как вы думаете, это последняя серия?

— Рогожкин сказал журналистам, что да. Но я знаю, что у него есть еще один литературный сценарий. Будет ли он им заниматься — покажет время.

В старый сценарий Александра Рогожкина, отца национальной комедии, вписались и новые герои, многие из которых хорошо знакомы зрителю по тем же сериалам. Это парочка папарацци Константин Хабенский и Михаил Трухин, бандиты-неудачники Михаил Пореченков и Андрей Зибров. Имиджмейкера генерала играет Нина Усатова, а демиурга национальной политики — Александр Прокофьев. К сожалению, перспективы проката в кинотеатрах “Особенностей...” пока туманны. Александр Тютрюмов объясняет это тем, что прокатчики все еще подозрительно относятся к отечественной кинопродукции. Зато вся страна будет смотреть национальный хит 7 декабря по телевидению — аккурат в день выборов в Госдуму. По задумке сценариста, фильм должен изменить отношение народа к выборам в положительную сторону. Авторы фильма уверены, что генерал — тот человек, о котором мечтает наш народ, вот только его самого очень трудно заставить уйти от любимого кордона (русско-финская граница, на которой обычно и обитают наши доблестные герои) в политику.

Корр. “МК” попросил поделиться впечатлениями от фильма Юрия Кузнецова:

— Не знаю, что вам сказать... Эту картину в свою фильмотеку я бы скорее всего не приобрел. Но посмотреть — обязательно бы посмотрел. Мы когда на премьере были, так я ни одного человека не увидел, которому бы кино не понравилось.

— Чем же картина хороша?

— Тем, что в нашей стране она всегда будет актуальна. Даже из названия понятно — “Особенности национальной...”. Этим все сказано.

— Вам лично интересно было работать на площадке?

— Не просто интересно, а я бы сказал “в охотку”. Замечательный сценарий, который Александр Рогожкин написал. Очень хорошие актеры собрались. На мой взгляд, и Виктор Бычков, и Алексей Булдаков прекрасно сработали. Приятно, что и молодые не отставали: Костя Хабенский, Миша Трухин...

Что же касается меня... Знаете, честно признаюсь, не совсем понял, что я играл. Но повторю — людям понравилось.

— Юрий Александрович, а сами-то на выборы ходите? Голосуете?

— Нет. Я же живу то в городе, то за городом. Специально ехать в город, чтобы проголосовать? Зачем? Я, между прочим, депутата от своего района только однажды и видел. Не помню, какие выборы были... Этот депутат тогда на помойке лопатой махал, работал, значит. Я-то понимаю, что это пиар с его стороны. Ну а остальные граждане думают, что работает человек, голосуют за него...

Поймите, я не против Матвиенко, не против выборов. Только по мне все эти выборы — бессмыслица. Голосуй или не голосуй, а выберут того, кого выбрать решено. Так мне кажется. Это в былые годы, помните, на выборы как на праздник шли. С музыкой, цветами. Выездная торговля работала... А сейчас? Разве это праздник?..




    Партнеры