Конец ельцинизма

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 958

Владимир Путин официально принял отставку главы своей администрации Волошина. Новым шефом кремлевского аппарата назначен питерец Дмитрий Медведев. Генпрокуратура наложила арест на акции ЮКОСа. А босс этой компании Ходорковский продолжает сидеть. Одним словом, в России происходит настоящий конец света.

Вывод об “апокалипсисе сегодня” в последние дни можно было запросто сделать из чтения отечественных и зарубежных СМИ. Одни газеты предвещают национализацию всей российской промышленности. Другие предрекают установление в стране диктаторского режима бывших офицеров КГБ. Авторитетная “Вашингтон пост” дописалась даже до того, что обвинила хозяев Кремля в антисемитизме и приверженности нацистской идеологии. Но на самом деле для разговоров о том, что в России происходит апокалипсис, пока нет никаких оснований. Скорее в нашей стране идет смена политических эпох.

Делать пессимистические прогнозы по поводу будущего России в нашей стране всегда было безопасным занятием. Мы отличаемся удивительным умением: выбирать из всех альтернативных путей развития самый трудный, глупый и кровавый. Но произойдет ли так и на этот раз?

В первое время после прихода к власти Путина очень многие аналитики бросали новому президенту стандартное обвинение. Мол, на самом деле путинская эпоха в России так и не наступила. Почему-то новый глава государства не торопится избавляться от “наследства”: от старых кадров, от олигархического капитализма в его ельцинском варианте...

Сейчас Путин делает то, к чему его призывали. Очень похоже, что в России резко ускорился процесс смены исторических эпох. Ельцинская эра близка к своему завершению. Владимир Путин наконец начинает самостоятельное правление.

Спору нет, этот процесс смены политических эпох проходит в России совсем не так, как в странах западной демократии. Но, к сожалению, Россия — это не страна западной демократии. Реальные схватки за власть ведутся у нас совсем по другим правилам. И с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

Да, конечно, это кризис. Но кризис не стихийный (как, например, дефолт 1998 года). А кризис, сознательно начатый самими властями. Поэтому мы смеем надеяться, что это кризис управляемый.

В данный момент жизненно важно другое. C отстраняемым сейчас от реальных рычагов управления ельцинским старосемейным кланом связано множество не самых лучших страниц нашей истории. Но то, что старая политическая эпоха имела свои теневые стороны, не означает, что новая эра обязательно будет лучше.

“Новые” хозяева Кремля не должны выплеснуть вместе с водой ребенка. Если они все-таки это сделают, то все нынешние ужастики могут оказаться не столь уж сильным преувеличением.





Партнеры