В Bоронеже ограблен кафедральный собор

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 124

В ночь с 16 на 17 октября был ограблен Покровский кафедральный собор Воронежско-Борисоглебской епархии. Неизвестные проникли в помещение, где располагается бухгалтерия собора, и вынесли оттуда сейф. Как сообщили воронежским милиционерам сотрудники бухгалтерии, в сейфе находилось 363 747 рублей.

Время ограбления было выбрано вовсе не случайно: 14 октября прошел большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, накануне и во время которого собор вел активную торговлю церковной атрибутикой. Все вырученные деньги хранились в сейфе — эти средства предполагалось потратить на замену иконостаса и золочение престола, а также на зарплату сотрудникам епархии. Естественно, теперь сроки выплаты отодвинулись на неопределенное время. Впрочем, это только полбеды. Вызывает большое удивление и сам “процесс” похищения.

По официальной версии, в помещение, где стоял сейф, воры проникли, разломав стену. Сделать это бесшумно, а главное, быстро, и при этом не привлечь внимание сторожей, было практически невозможно. К тому же металлический ящик с деньгами находился этажом выше того места, где была проломана стена, и сверхоперативность преступников говорит о том, что они скорее всего знали, где и чем им предстоит поживиться.

Мысль о заранее запланированной и хорошо организованной краже подтверждают и некоторые неофициальные источники. По их мнению, в совершении преступления, безусловно, участвовали лица, “хорошо осведомленные о положении дел в церковной бухгалтерии”. Проще говоря, кто-то из своих. Да и стену, похоже, злоумышленники пробили уже после выноса сейфа, для отвода глаз и запутывания следствия.

Следствие, конечно, во всем разберется. Но один вывод напрашивается уже сейчас. Подобное святотатство вряд ли было возможно в те времена, когда вместо Воронежско-Борисоглебской и Липецко-Елецкой епархий существовала единая — Воронежско-Липецкая, окормляемая митрополитом Мефодием. Видно, административная и кадровая “перестройка”, случившаяся в РПЦ в мае этого года, сильно смутила умы и пошатнула нравственные устои воронежской паствы.




Партнеры