Опиумный рай

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 821

Прежде чем покупать экскурсионный тур в “страну улыбок”, определитесь — что вы хотите увидеть. Прогулки на деревянных плотах, древние храмы изумрудного Будды, представление с добродушными гигантскими слонами, фруктовые плантации, школы дрессированных обезьян — изюминки Таиланда разбросаны по стране. Так что придется тщательно изучить экскурсионные маршруты, предлагаемые туроператорами.

Если приобретаете экскурсионную поездку по северному Таиланду, готовьтесь к невиданному количеству храмов. К примеру, в городе Сукхотхай возвышается королевский храм Ват Махатхат с колоннадой и центральной пагодой (чеди). Особое внимание советуют обратить на интересные рельефы и недавно отреставрированные статуи Будды. Дело в том, что мастерам удалось воссоздать диковинные рисунки шестивековой давности. Загляните в монастырь Ват Пра Сингх. Поразит воображение обывателей огромная площадь зала собраний. А чуть поодаль, на холме, возвышается один из самых старейших храмов во всей стране — Ват Пра Тхат Чхомтхонг. Ему 8 веков “от роду”. Отсюда открывается сказочная панорама древнего города и живописной реки Кок.

Туристов необычайно радует поездка в Соп Руак. Ведь здесь спрятался музей “Опиумный домик”. Украшенное картинами и предметами для курения опиума, одноэтажное здание оборудовано всем необходимым для этой процедуры.

В отличие от других уголков королевства северо-восток отличается простотой и первозданностью. Чего стоит только национальный парк Кхао Яй. Здесь на холмистой местности с непроходимыми влажными тропическими лесами площадью свыше 2000 квадратных километров обитают почти 300 слонов, 50 тигров, столько же гаулов (диких быков), леопардов, золотых кошек, черных и малайских медведей, обезьян и оленей. А также невиданное число птиц. Специалисты внесли это место в список пяти крупнейших заповедников мира. Кстати, сюда можно легко добраться и из Бангкока — 2 часа езды на автобусе. А если вам придется по душе девственная природа и появится желание задержаться здесь надолго, то в одной из местных деревушек вам сдадут деревянную хижину. Туалет и душ имеются, а вот постельные принадлежности придется захватить с собой.

Туристы, побывавшие в Таиланде, советуют прогуливаться в лесах по редким тропинкам с особой осторожностью. В зарослях бамбука можно встретить опасных пресмыкающихся — змей и ящериц.

В каждом городе этой части королевства даже искушенных туристов поражают представления слонов. Добродушные гиганты покорно вышагивают по площадям и по указанию хозяина делают “акробатические” номера.

Пожалуй, никакой другой регион мира не отвечает нашим представлениям о курортном рае так, как юг “страны улыбок”. Прекрасные песчаные пляжи, прозрачное море, фруктовые плантации и леса каучуковых деревьев в соседстве с кокосовыми пальмами... Изюминка региона — обезьянья школа. В 13 километрах к востоку от Сураттхани, чуть в стороне от шоссе, в миниатюрном кирпичном домике дрессируют макак. Их учат снимать кокосовые орехи с пальм. Подсчитано — особо трудолюбивые снимают до 1000 орехов в день.





Партнеры