Антигерой сукна

1 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 186

— Главное разочарование чемпионата России по пулу — поведение Евгения Сталева... — признался руководитель направления “пул” Российской федерации бильярдного спорта Лев Ярославцев. — Мало того, что он умудрился проиграть в полуфинале. Так еще и отказался от награды за третье место.

Но это — уже история. Пусть и незаконченная. Теперь Сталеву на турниры по пулу путь заказан. Для дальнейших выступлений ему необходимо заплатить небольшой, но тем не менее штраф (4 тысячи рублей). А пока он дисквалифицирован.

Но от такой выходки Сталева чемпионат России не осиротел. Кстати, проходил он в четырех категориях. Первая — стрит-пул (или, как называют его в России, 14+1), где победил Константин Степанов, а вторым стал Константин Золотилов (именно он обыграл Сталева). Вторая — более привычная для России “восьмерка” (триумфаторы: Золотилов, Киладзе, Сталев-младший). Третья — “девятка” (Степанов, Киладзе, Зима). И — командные выступления, комбинация трех видов. Здесь победила Москва. Золотилов, Зима и Гулама, представляющие клуб “Империя”, не оставили шансов конкурентам. Вторая — команда Владивостока.

Турнир мало кто смог увидеть, место действия — полузакрытый клуб.

— Зачем себя обманывать, — комментирует Ярославцев, — на чемпионат по пулу много зрителей все равно не придет. Хотя практически каждому это интересно — ведь столы для пула стоят в каждом баре. Поэтому турнир мы показали по ТВ — поклонники игры увидели лучших игроков России.

— А какой из трех видов программы можно назвать самым интересным?

— “Восьмерка” считается основной. В нее играют в каждом баре. “Девятка” считается более энергичным и быстрым видом. А стрит-пул в нашей стране только развивается. Замечу, что наши ведущие игроки стали чаще ездить на международные турниры, опыта у них прибавилось. Так что на декабрьском суперфинале, где будут литовцы, украинцы и белорусы, у нас немало шансов.

— У России нет конкурентов?

— Может, среди стран бывшего СССР мы и выглядим уверенно, но до покорения мира еще очень далеко. Вот в следующем году к нам приедут настоящие мастера пула. Супербитва наших с восьмеркой чемпионов мира — среди них будут такие известные персонажи, как Ральф Суке, Эрл Стрикленд, Франциско Бустамонто и Эфрин Рейс, — будет для нас прежде всего учебой...




Партнеры